当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

政府“贴”钱百姓“松”地

高青深松整地让3万亩土地来次“深呼吸”

发布时间:2017-11-06

  金秋十月,在黄河岸边素有鱼米之乡的山东省高青县,刚刚经历了丰收喜悦的人们正在秋种。在高青县常家镇东付村的广袤田野上,几台大马力拖拉机正在进行深松土地。加挂深松机的拖拉机在田间里呼啸往来,犁铧过处,一排排玉米茬连根拔起,土地开出了深褐色的花儿……  

  据了解,为进一步改善耕地质量,增强粮食生产能力,确保国家粮食安全。今年高青县按照省农机局、省财政厅《关于印发山东省2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》的通知要求,首次在全县范围内实施农机深松整地作业补助试点工作,试点区域涵盖全县7个镇、2个街道办,深松试点面积达3万亩,作业模式全部为单一深松作业,采用全方位曲面铲深松机,铲间距不大于55厘米。截至10月底,全县共完成深松整地作业面积33440亩,超额完成了作业任务。  

  为确保作业质量,县农机局联合县财政局制定出台了2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案,并成立了由农机、财政、纪检监察等相关部门参加的深松整地作业工作领导小组,具体负责方案制定、组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策。农机深松整地作业实行定额补助,补助标准为每亩35元。补助对象为承接农机深松作业的农机专业合作社等农业生产经营组织,免费为县试点深松区域农户和组织进行深松作业,作业完成经验收合格后由县财政局将补贴款直接拨付给承担深松作业的农机合作社等农业生产经营组织。补助程序遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,通过公开招标的方式确定承担深松作业任务的农机合作社或农业生产经营组织,作业合同在村务公开栏公示7天。这样,村民们不需要为深松作业花费一分钱,就实现了政府“贴”钱,百姓“松”地。      

  在一块刚刚深松过的田地里,县农机局负责跟踪监督检查的工作人员弯腰扒开刚刚犁出的墒土,用米尺往下一插,深度达到30厘米。“耕作深度超过了25厘米,符合深松作业的要求。”工作人员说,土地深松要求耕作深度超过25厘米,这个深度能够有效疏松土壤下层,增加土壤透气性和含水量,起到保水保墒的作用,农谚说的“深耕一寸土,多耐十天旱”就是这个道理。  

  深松整地,是为了还土壤一个深呼吸。  

  在场的县农机局负责人介绍,长期以来,机耕机整多采用旋耕机作业,一般深度不超过15厘米。这样,在土壤耕作层与心土层之间形成紧硬的、封闭式的犁底层,其厚度可达8厘米至12厘米。犁底层阻碍了耕作层与心土层之间水、肥、气、热梯度的连通性,作物根系难以穿透,根系分布浅,吸收营养范围减少,抗灾能力弱,易致倒伏、早衰等,影响产量提高。深松土地不仅可以疏松土壤下层,改善土壤结构,增加土壤底墒,还能消除杂草和病虫害,促进农作物根系发育,提升耕地内在质量,增加农作物产量,平均亩产可提高10%以上。“土地深松好处多,有助于增加土壤水分,增加地力,提高粮食产量。”高青县良田农机合作社负责人阮智永说,去年他流转的土地经过深松后,亩产提高了150斤,增收160元。  

  付增红是东付村的种粮大户,他弯下腰用手指探了探土壤对笔者说:“你看,没有深松过的土地松土很浅,时间一长容易形成土壤板结。以往俺们收了玉米直接旋耕,玉米秸秆浮在地表,既难播种又难浇地,造成‘畦岸儿’反复跑水,费时费力。”他又走到新翻的地块,用树枝捅了捅,连连点头:“深松一次就是不一样,耕作深度差不多有30厘米,比过去深了一半。‘土地深耕后,上虚下实无根茬,地面平整无坷垃,既保墒又好种,比旋耕过的土地强多了。你看地里多干净,基本没有杂草,这就是深耕的好处。’付增红指着远处大片的庄稼地说,专家说这样有助于土壤的透水通气、养分的贮藏与释放。”  

  县农机局负责深松项目的同志告诉笔者:“土地深松相当于一次隐形的水利兴修,它形成的‘土壤水库’可起到伏水秋用、秋水春用、调节旱涝的作用。通过在农机上安装深松机检测仪,农机在哪里作业、何时作业、作业深度是否合格一目了然,有助于我们及时掌握深松的深度、质量、面积等相关情况,实现耕作的信息化监测。”他指着深松机上的一个摄像头介绍。据介绍,在山东省农机局搭建的农机生产信息化服务平台上,通过深松机检测仪,对农机深松作业可以全程监管,实时远程监控,不仅保证了作业质量,降低了作业风险,也保证了作业面积。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013