当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

中国农机化导报:山东“三夏”机手用心农民省心政府放心

 

发布时间:2017-06-16

  6月3日,山东省小麦收获开机仪式暨小麦生产全程机械化现场会在济宁市嘉祥县的一片麦田中举行。嘉祥县地处鲁西南地区,是山东省小麦成熟与收获较早的地区,选在这里召开今年“三夏”小麦收获开机仪式,标志着山东省“三夏”农机化生产正式拉开序幕。

  都说“三夏”时节天气变化多,果不其然,开机仪式举行前一天的白天,嘉祥还是晴空万里,夜里下起了蒙蒙小雨。第二天一大早,大家看着湿漉漉的地面,担心开机仪式不能正常举办时,现实场景打消了我们的疑虑。只见几台大型小麦联合收割机驰骋在麦田中,所到之处,麦穗全部被吞入“肚”中,粉碎后的秸秆被均匀地抛洒在田里。从小麦收获到秸秆还田全部过程由一台小麦收割机高质量完成,令现场观众发出阵阵惊叹。

  山东是我国小麦主产区,其小麦耕种收综合机械化率高达到98.9%,冬小麦机收水平达到93%,高机械化率为夏粮颗粒归仓提供了坚实保障。在“三夏”开机仪式上,山东省农机局局长卜祥联强调,各级农机部门一定要从保证粮食安全的战略和全局高度,充分认识做好小麦机收工作的重要性,将组织好小麦机收作为当前重中之重的中心工作,高质量、高效率地组织好小麦机收会战,着力打造“信息三夏、质量三夏、绿色三夏、平安三夏、爱心三夏”。

  “三夏”速度快了质量也不能丢

  张磊是嘉祥县大张楼镇的一名机手,平时和妻子在外面打工,“三夏”一到,就和妻子一起回到家乡为村民收小麦,妻子负责丈量作业亩数。记者见到他的时候,他正驾驶今年新购买的雷沃GE80小麦收割机为农户作业。“现在‘三夏’时间越来越短了,原来能干二十多天的活,现在从开始收小麦到结束也就十来天。这不,为了提高作业效率,今年新买了这台小麦收割机,条件好的地块一天能收140亩,条件稍微差一点的地块一天还能收100亩呢。”张磊对今年新购买的机器很满意,“早点干完当地的活,我和妻子还要回城里打工,两边都不耽误赚钱。”

  嘉祥县孟姑集镇响水村惠祥农机专业合作社理事长李先荣是个85后,这个年轻的小伙子从事“三夏”作业只有三年的时间。虽说他还算不上一个老农机,但是站在田间地头指挥合作社车辆调度却已经十分老练。说起这些年“三夏”的变化,他总结了两句话,小麦收割机效率越来越高,收割用时越来越短。他说:“原来收完一个村的小麦大约要十天,现在要是天气好,两天就能完成。”在采访的时候,一个村民走过来对李先荣说:“先荣,我先回家吃饭了,不在这盯着了。”李先荣说:“好的,等收到你那块地我给你打电话你再过来就行。”从村民的态度,看得出对合作社的放心,也看得出现在的“三夏”让农民多么的省心。“‘三夏’是合作社最忙的时候,这两年,基本上是整村土地包给合作社。为了给村民提供更好的服务,我们就得一直盯着。现在的收割机技术已经很成熟了,麦子稍微湿点潮点也不影响收获质量。你看,昨晚下了场雨,今天能照常作业。”李先荣说。在他看来,“三夏”进度加快,除了近些年收割机数量增加以外,小麦收割机技术升级提高了作业效率也是关键因素,同时也是打造“质量三夏”的关键。

  有这个想法的不只李先荣自己,嘉祥县大张楼镇机手李瑞伟今年新购买了一台雷沃GM80型小麦收割机,他告诉记者,这款机器是今年4月份才上市的新型机器,操作便捷,液压型走,各项功能都很给力。“昨晚下雨,今天早上麦子有一点潮湿,用这个机器也不影响收割,脱粒效果特别好。这机子,天气好的时候,一天能收200亩地。 

  今年已经联系好了天津和河北的客户,等省内收完就过去作业。算下来现在加上跨区机收的时间,整个‘三夏’差不多也就20天左右就结束了,非常快。”站在新机器前面的李瑞伟笑容灿烂。

  据山东省农机局监督管理处处长贾建国介绍,今年,山东省小麦种植面积为5700万亩,预计“三夏”期间,全省共投入小麦收割机14万台,整个“三夏”小麦机收为期半个月。近年来,“三夏”麦收进程不断加快已经成为不争的事实,随着收割机数量的增加,农民为了抢收自家小麦站在路边拦截收割机的场景已经一去不复返。与此同时,保证小麦颗粒归仓,减损增效却依旧是种植户关心的问题。如何在保证收获速度的同时,又能保证收获质量,这就要得益于农机产品的技术升级以及小麦生产全程机械化链条的不断完善。“据气象预报,今年‘三夏’期间,我省将有两次降雨过程,对此,省农机局已经制定了相应的应急方案,预备投入1.2万台小麦收割机进行抢收。同时,全省各地分布着2000多台烘干机随时待命,确保小麦颗粒归仓。”贾建国说。

  信息化融入农机化是大势所趋

  “你那边想用,我就调车。需要几台?好的。”这边挂了电话,高洪玉接着就拨通了合作社机手的电话,“你带2台车过去,大概30亩地,两小时就能搞定。”今年70岁的高洪玉自1965年就开始从事农机方面的工作,与农机打了半个多世纪交道的他,现在担任嘉祥县仲山农机专业服务合作社理事长。

  说起“三夏”,相信没有人比他感触更深。“我们合作社以提供农机作业服务为主,我的任务就是帮助合作社成员联系作业订单。几年前,每到‘三夏’,合作社就组织跨区作业队,去河南、安徽、四川等地进行跨区作业。现在,跨区都萎缩了,今年我们就是打时间差,主要去胶东那边作业。当然,也有去河南和安徽跨区作业的,但也就一两台车,不会再像原来那样组织跨区作业队了。”跨区范围半径缩小,这是老高对如今“三夏”的一个感触。“没退休前,我是仲山镇的农机科长,那个时候为机手联系作业订单,基本上都是我给各地打电话问是不是需要用车。但是,现在不一样了,打开‘农机直通车’,就能看到哪里需要作业机械。”正当记者对这位70岁的老人如此熟悉网络感到佩服时,他又拿出了手机,点开了一个“智能农机作业平台”的软件。他一边熟练地操作,一边向记者介绍:“你看,这上面有好多个模块,比如秸秆还田作业、深松作业。点开秸秆还田作业,就能清楚地看到合作社社员今天作业亩数,以及整个‘三夏’以来每个人作业的总亩数,非常方便。这还有个地图,能够清楚地看到合作社的机器目前在什么地方作业。”

  “将信息化引入农机化是一个趋势,信息化能够大大提高农业生产效率。”贾建国表示,“今年山东省三夏的一个特点就是信息三夏,农户可以通过手机APP像滴滴打车那样,与农机手直接对接,效率。另外,现在很多小麦收割机上也自带一些信息化装置,方便机手作业。”

  年轻的农机合作社理事长李先荣也在今年的“三夏”感受到了信息化的好处,“今天我们就要加班加点工作了,手机上的‘e田科技’软件提示,今晚有雨。这个软件能够提供天气预警、发布跨区作业地点和路线,很方便。”李先荣说。嘉祥县光明农机作业服务专业合作社理事长曹正涛今年“三夏”也用了“e田科技”软件,“‘e田科技’提供的信息与手机短信、电视台提供的各项信息基本吻合,值得信赖。”他说。

  “绿色三夏”的战场没有“硝烟”

  每到“三夏”,乡间就会挂满各种秸秆禁烧的标语条幅,秸秆禁烧监查点的小棚子也成为一道独特的风景。然而,要想真正做到秸秆禁烧,仅仅靠“围追堵截”是不够的。

  “像这样的大型收割机,能直接把秸秆打碎抛洒在地里,完成秸秆还田。”李先荣指着正在田地里作业的雷沃GE70小麦收割机说。他随手捡起一把被收割机打碎的秸秆,对记者说:“你看,这个秸秆打得非常碎,而且抛洒得很均匀,打碎到这个程度也基本上烧不着了。秸秆直接还田,不仅对土壤好,而且还节省了人力。有的小型收割机秸秆打得没这么碎,还需要人工把那些长秸秆归整到一起,要不会妨碍接下来的播种。”

  “农民秸秆禁烧的意识都提上来了,秸秆还田能提高土壤有机质,对庄稼好。老百姓都愿意找带秸秆粉碎装置的收割机干活。”嘉祥县纸坊镇农机手冯建琉告诉记者。

  “我省从2013年开始就非常重视秸秆处理,秸秆禁烧力度相当大,通过秸秆还田、秸秆综合利用等途径,解决秸秆焚烧的问题。”贾建国说。秸秆处理“疏堵结合”换来了“三夏”期间清新的空气和湛蓝的天空,现在即便是收割后的麦田也是满目金黄,一处焚烧后的黑色都不见,真正实现了“绿色三夏”。

  安全事故无小事“三夏”平安是福

  “每年合作社会对机手进行两次大型培训,其中一次培训就安排在‘三夏’之前。在培训中,重点回顾一下以前作业有什么出事的地方,防患于未然。还有不同地方麦子成熟的情况、当年的市场行情,还要培训一下北斗定位怎么使用。”老农机人高洪玉一直都非常看重合作社对机手的培训,因为在他看来,培训是最直观提高机手安全意识、构建“平安农机”的重要手段。

  夏粮收获是每年粮食生产的第一仗,也是农机化生产的一次大练兵,机手驾驶着农机“征战沙场”,他们的安全是打赢这场战役的关键。近年来,随着“平安农机”创建工作的不断推进,机手的安全意识也在逐步提高。将“平安农机”创建活动落实到“三夏”农机化生产的各个环节也不仅仅是句口号。在采访中,机手们纷纷表示,参加了农机局或者合作社举办的“三夏”安全培训,收获颇丰,没有人觉得培训是走过场、搞形式。“县农机局在‘三夏’之前对我们这些农机手都有培训,主要是对作业安全方面的培训,确实很有用,以前很多图省事的错误做法都被纠正了,安全事故无小事,自己平安,也是对家人负责。”张磊望着远处正在丈量作业土地面积的妻子对记者说。

  今年山东省农机局将做好“三夏”防火工作纳入了构建“平安三夏”工作,很多合作社在“三夏”前对机手的培训中都加入了防火这一项。“合作社每年都有对机手的培训,以往培训内容主要是针对机手安全、机械操作、保养等方面,今年我们专门为防火讲了一课。‘三夏’期间,机手是与麦田接触最多的,增强他们的防火意识,非常重要。”李先荣说。

  “爱心三夏”就是让农民得实惠

  嘉祥县高庄村将村里的麦收作业全部承包给了光明农机专业服务合作社,据了解,这已经是承包给该合作社第二年了。据该村党支部书记高玉灿介绍,村子里有劳动力的人基本上都出去打工了,过去,到了“三夏”,外出打工的人就必须回来收小麦,耽误时间不说,还耽误村民打工赚钱。高玉灿在这个村做了六年村支书,刚当上支书的时候,他就想办法解决“三夏”外出村民必须回村的问题。“刚开始,村集体买了8台小麦收割机,但是问题逐渐凸现出来。因为是集体的机子,村民也不是很爱惜,用了没多久,机器就不断出现故障。而且,收割机更新换代太快,当时我们买的机器是最先进的,没过几年就落伍了,我们也没有那么多钱更新换代。”回想起过去的做法,高玉灿也很无奈。“从去年开始,我们就将全村的土地承包给农机合作社,作由他们统一收获,统一运输,作业费用由村集体承担。现在‘三夏’,每家每户只要有一个人在就行,与此同时,村里还组织了小红帽突击队,收到谁家就用广播喊谁过来,省时省力。村里3000多亩地,不到一个星期就能全部收完。”高玉灿说。

  曹正涛告诉记者,通常情况下,作业费用为每亩50元—60元,但是给高庄村按照每亩45元价格收获,算是个“团购价”。另外,对村子里那些贫困户、五保户等家庭,合作社免费收获、免费运输,真正让村民得到实惠。

  “三夏”期间防火是重中之重,防火工作也为高庄村的贫困户提供了一份收入。采访过程中,高庄村妇联主任王雪娥刚从防火一线回村吃午饭,她胳膊上还戴着禁烧巡查员的红袖标,她告诉记者,麦收差不多要七天,而防火则需要至少半个月。巡查工作要一直到田地里出新苗才能结束。这么长的时间被高庄村利用起来,高玉灿说:“村里将贫困户组织起来田里防火,给他们每天20元的补助。让他们在繁忙的‘三夏’生产中感受到一些温暖。”(本报记者王晓宇李学依)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013