您现在的位置:首页 » 媒体报导
中国县域经济报:高青建起首个村级植保队

 

日期:2017-01-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2016年12月25日,在山东省级贫困村淄博市高青县高城镇东张村,一架植保无人机按照地面技术人员的遥控,在广袤的田野上空来回穿梭,不时地变换速度和方向,时而爬升、时而俯冲、时而旋停,将农药均匀喷洒在农田里……这是该县新引进的无人驾驶植保飞机正在进行病虫害飞防作业。

  “有了这个神奇的东西,俺再也不为农田管理犯难了!今后种地,俺可就真当‘甩手掌柜’的了。”东张村贫困户张吉山在作业现场高兴地说。

  据了解,淄博农业机械化发展迅猛,在山东率先进入农机化高级阶段,粮食生产耕、种、收全部实现机械化。近年来,淄博农机化不断向粮食产中、产后延伸,植保机械、粮食烘干机械等逐年增加,粮食生产走向全过程机械化。其中,全市植保无人机已达20多台,覆盖了高青、桓台、临淄、周村等粮食主产区。

  高青县东张村有了植保无人机后,再加上此前申请到的8台自走式打药喷雾机,全村就拥有了10台先进高效的植保机械。为了最大限度地方便村民,东张村组成了首支村级植保队,将不误农时为村民开展植保作业,当好农田高产稳产的安全卫士,同时还能为周边村庄服务,增加本村的集体收入。

  为了掌握无人机飞防技术,此前东张村选派了3名头脑灵活的小伙儿到临沂市接受了飞防培训,这次飞防作业也是学成归来后的技术员首次演示,全村老老少少都来到现场,周边村农民、种粮大户也赶来观摩。亲眼目睹植保无人机开展专业化作业后,人群中不时传出阵阵叫好声。

  “植保无人机采用先进的微量喷雾技术,一机一天可以喷400多亩。如果按过去的人工作业折算,相当于30~40人一天的工作强度,作业质量也比人工好得多。另外,每亩地一次杀虫用药加上机械作业成本总共才2元钱,比人工可节药量30%、节水90%。”技术员边演示边向大家介绍,“这次作业是我们向父老乡亲的汇报演出。相信到今年春天小麦施肥打药时,我们这支队伍将有更出色的表现,更好地为大家服务。”(作者:张洪 )

提报人:[淄博市农机局]苏婷  责任编辑: 信息中心
  • 打印本页
  • 关闭本窗口
  相关内容
  站内搜索
=== 主办:山东省农业机械管理局            === 承办:山东省农机化信息中心  
鲁ICP备05039361 地址:济南市解放路15号 邮政编码:250013 联系我们