您现在的位置:首页 » 媒体报导
农村大众报:无人机试飞,贫困村有了专业植保队

 

日期:2017-01-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  时而加速飞行、时而旋停、时而俯冲直下、时而来回穿梭……11月30日,在省级贫困村高青县高城镇东张村广袤的田野上空,一架植保无人机在技术员的遥控下,不时地变换方向和速度,将农药喷洒在农田里,成为农田高产稳产的健康卫士。当日,东张村刚刚培训完毕来的三名技术人员在此举行植保无人机“试飞”演示。这是该县首家拥有无人机的专业化病虫害防治队伍进行的农药喷洒作业,来自附近的种粮大户和农民饶有兴趣地赶来观摩。

  东张村是省级贫困村,小麦种植面积近2000亩,病虫害防治方式较落后。第一书记张浩在东张村任职以来,积极为该村争取各项脱贫攻坚项目,这两台植保无人机就是为村申请的“省统防统治能力提升项目”。这次申请了这两台植保无人机,再加上原来给村里申请的8台自走式打药喷雾机,这样一来,全村10台大型高效先进农业机械就组成了村级首支植保队,既能够服务周边村庄,又能够增加村集体的收入,促进经济的长久发展。

  此次外出培训的农技员都是本村的年轻小伙子,植保无人机的效率和安全性能让外出培训的农技员小张甚是开心:“我这次在临沂培训,不仅掌握了技术,还能够服务周边的村落,组成村农机植保队后,关键还能够保证自己以后的经济收入,我们的第一书记真是办了件大好事啊。”

  一架植保无人机顶三四十个劳力。“植保无人机采用领先的微量喷雾技术,一天可以打到400多亩,每亩一次杀虫用药和机器的成本总共才2块钱,比人工可节约药量30%,节水90%,防治效果提高20%左右。”技术人员仔细地向村里的人员介绍道,“这只是我们这个队伍的初次演示,相信在明年春天小麦施肥打药时期,我们队伍就能够更好地为周边的村民们服务了。” (通讯员张洪 王克鹏 李延泽)

提报人:[淄博市农机局]苏婷  责任编辑: 信息中心
  • 打印本页
  • 关闭本窗口
  相关内容
  站内搜索
=== 主办:山东省农业机械管理局            === 承办:山东省农机化信息中心  
鲁ICP备05039361 地址:济南市解放路15号 邮政编码:250013 联系我们