当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

成武县现代农业科技示范园保护性耕作技术“一枝独秀”

 

时间:2019-02-27

  成武县汶上保护性耕作现代农业生态科技园秸秆还田机播小麦长势喜人,明显好于秸秆未还田的小麦,这让农民看到了保护性耕作技术“一枝独秀”的好处。

  在农机科技示范园,一块儿从种子、管理、施肥到浇水完全相同的麦地,却出现了苗情完全不同的两种情况。采用保护性耕作地块里的小麦苗齐苗壮,长势喜人。经农业技术人员抽样比对,保护性耕作地块里的小麦主根长且粗密,次生根比常规播种方式的小麦多1个;保护性耕作的三叶分蘖为2.55个,而常规播种为2.4个。据农机推广技术人员介绍,保护性耕作由于作物秸秆和残茬覆盖地表,减少了雨水地表径流和水分的蒸发。技术人员算了一笔账:一亩田秸秆粉碎需要15元,机械化深耕每亩需要50元,虽然增加了65元的成本,但据农艺专家测算,秸秆还田机播小麦理论上每亩能增产50—100公斤,这样除去增加的成本,每亩还将增收50—150元。      

  据了解,该科技园今年小麦机械化种植示范面积为2000亩,其中玉米秸秆还田机播小麦面积1200亩。(成武县农机局)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号