当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

成武县农机科技示范园“茁壮成长”

 

时间:2019-01-09

  近年来,成武县以加快农机化发展方式转变为主线,以调整优化农机装备结构布局为重点,依托农机购置补贴和项目资金,充分发挥农机科技示范园的示范、引领、带动作用,取得了明显的成效,使农机科技示范园茁壮“茁壮成长”。

  一是推广小麦(玉米)机械化收获—秸秆粉碎还田—玉米(小麦)直播两个“一条龙”作业模式,减少作业环节,缩短作业时间,提高“三夏、三秋”农机作业规模化水平。   

  二是按照“良种、良法配套,农机、农艺有效结合”的原则,大力配套实施化肥机械深施、高效机械化联合耕整地、精少量播种(或免耕播种)、机械化收获等农机化节本增效技术,有效地促进了粮食、经济作物产量的提高。   

  三是结合成武县区域优势和农业产业结构调整,因地制宜开展了大蒜、山药等特色经济作物机械的引进、示范推广工作,完成机播山药面积400亩、机收大蒜15万亩。   

  四是进一步加大了保护性耕作机械化技术的示范推广力度,在“三夏”、“三秋”生产中,全县新增各类保护性耕作机械720台,完成玉米、小麦保护性耕作机械化技术作业面积分别是65万亩和36万亩。  

  五是玉米机械化收获技术推广应用取得新的突破。今年全县新购玉米收获机械92台,在玉米收获生产中,共投入各类玉米收获机械320台,完成玉米机械收获72万亩,机收率达86%,较上年增加16万亩,玉米秸秆还田63、8万亩,还田率99%。

  目前,成武县建立起以大田集大蒜基地、党集山药基地、天宫、汶上小麦-玉米全程机械化免耕播种基地为重点的三大县级农机科技示范园,全县14处乡镇办事处全部建立了500亩以上的农机科技示范园,科技示范园区建设面积已发展到8、5万亩。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号