当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

鄄城:农机科技推广转型升级“在路上”

时间:2018-12-19

  为加快农业科技创新,促进农业增产增效、农民增收、农村发展。近两年,鄄城县农机局加大农机科技推广工作力度,拓宽农机科技创新渠道,促进农机科技推广工作逐渐得到转型升级,推广效果一年好于一年。

  一、先进的农机技术与新农艺相融合。在大力推广免耕播种技术、秸秆还田回收利用和玉米籽粒收获等先进技术的同时,注重与我县重点推广的以“万亩方”、“高产创建”等农业项目为代表的新农艺相结合,通过农机农艺相融合,加快全县农业机械化的发展水平不断升华,实现农业标准化生产,促进农业增产农民增收。

  二、农机科技推广与农机购置补贴相结合。通过补贴政策倾斜、扶持示范性农机合作社等方式,重点补贴适用本区域的先进农业机械,促进先进农机科技技术的普及与发展。大力发展中药材、蔬菜、花生等经济作物机械化创新示范基地,推进经济作物全程机械化进程。

  三、与土地深松、保护性耕作技术实施相结合。按照农业部、省市农机局的工作要求,2018年,制定全县土地深松和保护性耕作推广区域图,在全县区域内开展土地深松和保护性耕作技术的推广工作,通过作业现场会和演示会向农民群众广泛宣传土地深松和保护性耕作的重要意义,使土地深松和保护性耕作技术让广大农民推广和应用。

  四、大力开展农机化新技术培训。依托农机化学校教学资源和农机使用技术培训项目,举办各类农机化新技术新机具培训班。通过强化培训,提升农机合作社社员和农机大户技能素质,逐渐形成技术够硬的技术服务队伍,为新农村建设的奠定科技和人才保障的基石。(陈伯颜)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号