当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

成武县科技培训到家门 “农民乐哈哈”

时间:2018-12-11

  为让农业机械充分发挥其农业生产主力军作用, 成武县紧紧围绕提升农民教育培训的能力和水平,提高农民科技素质,积极争取培训项目,充分利用农闲时间,广泛开展农民科技培训。                             

  一是开展科技下乡活动。组织18余名农业技术人员组成农业科技下乡小分队,深入到村、到户、到田间地头,围绕小麦、玉米、蔬菜等产业开展“手把手、面对面”的农业科技服务活动,切实把科技下乡工作落到实处。

  二是实施冬春科技大培训行动。利用冬春两季,采取集中培训、入户指导等方式,在全县大规模的开展春季麦田管理和设施蔬菜技术管理培训,推广普及标准化栽培技术,并定期到村到户进行技术指导。重点抓好技术培训和入户指导。主要搞好春季麦田管理培训班,玉米套种技术培训班,在8个镇分8个班次进行培训,计划培训农民10000人次。

  三是技术讲座巡回讲。联合农艺专家到各乡镇进行农机新技术巡回讲座,重点讲授:玉米机收、秸秆机械化回收综合利用、小麦保护性耕作等农机新技术,全面提升农民群众的科技意识,主动转变传统观念,改变传统种植模式,积极主动的使用新型高效农机新技术。 

  四是搞好以测土配方施肥为主要内容的粮食标准化生产技术培训。合理配备师资力量,抽调技术骨干成立讲师团,到全县各镇、村进行集中授课;主推深松精量施肥、小麦宽幅精播等技术;同时,也提高广大农机手的技术操作能力,带动全县农机化新技术、新机具的推广。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号