当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

成武县冬季农机培训“接地气、重实效”

时间:2018-11-13

  为提高机手农机科技水平,以适应新时期农机化发展需要,成武县农机局积极探索农机化培训新途径、新方法,突出实践性教学,制定了一系列“接地气、重实效”的培训方案,促进农业增效、职工增收。 

  一是理论实践培训不枯燥。在培训的内容上丰富了机具使用和维修的知识,使之掌握全新的拖拉机、联合收割机等的基本结构原理、操作规范。在电脑上实际演示动态操作规则,不再拘泥于书本,让枯燥的理论知识更加生活化、常态化。在实践课中,手把手的教学以提高机具的正确使用,增强受训农机手的操作手感。加设了电脑基础知识培训,使机手们掌握上网查询机具的使用方法。

  二是突出培训重点。以农机专业合作组织、农机大户、农机户等参加农业生产的农机作业服务人员为重点,开展玉米机收、保护性耕作、土地深松等农机化技术、农机农艺融合知识和农机安全生产知识等内容的培训,提高广大农机手的技术操作能力,带动全县农机化新技术、新机具的推广。

  三是创新培训形式。依据实际,因地制宜,采取“送教下乡、以修代训、修训结合”等方式,按照就近设点、就近设班、方便农民的原则,以乡镇农机站、农机专业合作社为依托,科学制定“培训套餐”举办各类农机技术培训班。

  四是安全培训不松懈。在安全培训过程中,农机局将农机安全生产责任进一步明确,责任倒查追究制得到全面落实,农机经营使用者和农民群众的安全意识明显提高,农机安全生产措施逐步完善。同时,加强了监管力度,从源头抓起,细化到每台农机,每次做业,争取零事故。

  五是构建起“实体课堂+虚拟课堂”的立体化培训格局。利用QQ群、微信平台开设网络大讲堂,构建起“实体课堂+虚拟课堂”的立体化培训格局,在线解答科技难题,为农机手搭建交流学习的开放式平台,提升培训覆盖率和学习效果,调动农民学科技、用科技的积极性,实现机手从“要我学”到“我要学”的转变,真正让参加培训的机手听得懂、学得会、用得上,提高科学种田的水平。(成武县农机局)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号