当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

文登区智慧农机建设促农机培训方式改革

 

发布时间:2018-09-12

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应省农机局关于加快智慧农机建设的部署,推进“放管服”和“一次办好”改革工作的落实,文登区农机局以智慧农机建设为抓手,通过开发网上流程、再造工作流程,创新工作方法,延伸服务领域,推动农机培训方式改革,实现农机行政服务“群众只跑一次腿办结”全覆盖。

  文登区农机局在建立网上农机服务信息平台的基础上,开发了驾证申领网上培训系统和智慧农机手机APP,将以往集中开班培训的方式转变为网上远程培训,机手在家利用手机或电脑就可以进行理论学习及模拟测试。我们在注重理论培训的同时,增加了技能培训项目。机手通过网上培训合格后可以就近选择培训点进行技能培训,提高实际操作技能。达到培训要求后直接到农机服务大厅参加正式考试,考试合格当天就可以拿到驾驶证。这种方式既解决了社会培训不能解决的问题,更节省了农机手的时间,真正实现了让机手只跑一次腿就可以申领到驾驶证。截止目前,已有175名农机手报名参加网上培训,其中30名机手已通过考试,成功领取驾驶证。

  同时,为方便老百姓,在家门口就可参加农机培训,文登区农机局开拓工作思路,创新工作方法,依托农机专业合作社分别在文登区高村镇永丰、界石镇顺发、泽头镇泽峰建立了三家农机化学校培训点。两年来,文登区农机局通过政策引导,项目资金扶持,带动永丰、顺发、泽峰农机专业合作社自发投入资金用于合作社基础设施和软硬件建设,使得三个农机培训点都达到了培训标准。每个培训点的培训教室都配备电视、监控、看板、桌椅等教学设备,训练场地统一划线,配备桩杆。农机化学校培训点的建立,为文登区农机技能培训和实用技术培训提供了场地,方便了机手,也增加了农机培训的实用性。

  下一步,文登区农机局将加大对农机化学校培训点的建设,延长培训链条,扩大业务范围,改变以教室集中培训为个体体验式的培训,建立一处重点合作社就是一处重点产业农机化路径推广示范点的农机社会化培训体系,采取视频培训、教室培训、现场演示三点合一的方法,有针对性的对合作社机手、农机大户、种植大户进行培训,推动文登西洋参、花生、苹果、茶叶等主要经济产业和其它产业的规模化发展,为社会经济发展培养更多的“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型职业农民。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号