当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

鄄城:“自助式”农机培训受欢迎

 

发布时间:2018-08-09

  今年以来,鄄城县农机局改变以往传统培训方式,按照农民需求推行“自助式”培训,受到了机手的普遍欢迎。

  年初,农机校就通过向村干部或部分村民发放调查问卷等方式,切实了解农民需要哪些实用技术和信息,然后进行分类汇总,根据农民提出的科技培训要求,按照“实际、实用、实效”的原则,制定好培训计划,打印成明白表,抽调7名工作人员进村入户发放到农机户手中,让机手根据自身的实际情况和时间自行选择参加培训。

  “去年,我买了一台小麦玉米互换割台的联合收获机,在使用过程中,经常出现一些技术问题,自己又解决不了,今天正好是互换割台的联合收获机的使用维护与常见故障排除,我春天就决定要选择这次培训班,今天我一大早就过来了。”闫什镇杨庄村机手杨军华高兴的说道。培训还没开始,培训室内就坐满了来参加培训的农机手,9点半培训正式开始,培训室内已座无虚席,有些农机手来晚了,没有座位,干脆就站着听。

  鄄城农机局举行的这次培训,不但聘请了农机专家,还聘请了两名有丰富实践经验的老机手,他们“面对面、手把手地教、心贴心地传”,现身说教、现场操作,并且让农机手带机前来参加培训,遇到机械上的一些问题,现场由老师们为其解决。这种方式由于针对性强,机手学的非常认真,领会的很快,受到了广大机手们的欢迎。(鄄城农机局  任庆娟  杜婧)        

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013