当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

巨野县着力打造“农机科技入户”工程建设新亮点

 

发布时间:2018-08-09

  近年来,在现代农业发展进程中,巨野县陶庙镇党委政府将农机科技推广列入重要议事日程,大力实施“农机科技入户”工程,受到农民群众的普遍欢迎,为推进该镇农机化事业的发展起到了积极的推动作用。

  试点示范、辐射带动。今年是陶庙镇实施“农机科技入户”工程的第三年,在具体实施过程中,镇党委政府以农机购置补贴为杠杆,以农机科技示范园我纽带,大力培育“农机科技示范户”、示范性农机合作社等,引导他们发展新型、实用型、高科技含量农业机械,并按照农作物种植特点,实施集约化经营、规模化作业。为使农机科技入户示范工程一年更比一年好,首先对农机科技示范户实行选优调劣,每年调整15%以上,形成农机科技示范户比、学、赶、帮、超的良好氛围。其次将农机合作社成员作为示范户遴选重点,通过合作社成员示范辐射到农户,合作社带动整个服务区域,达到事半功倍的效果。

  强化培训、提升质量。为提升“示范户” 的农机科技应用能力和示范带动作用,党委政府以县农机化学校为教育培训平台,采取集中培训、示范户带动辐射户培训、田间地头培训、专家授课等多种形式,共举办各类培训班20余次,累计培训人员900余人次。将农户急需的联合收获机操作维修技术、保护性耕作技术、秸秆还田技术、农机具维修保养等知识作为重点培训内容,收到了良好的效果。

  科学指导、重点推进。紧紧围绕小麦、玉米机械化收获、秸秆还田、免耕播种、保护性耕作、棉花拔柴等项目实施,将“农机农艺”融合、全程机械化、一条龙服务等贯穿其中。实现指导工作到户、到田、到机。技术指导员农闲季节到户抓机具维修、保养、管理及“全程机械化”技术路线指导;农忙季节到田头抓安全生产、机收、机耕、机播作业指导。通过到户、到田头,将科技入户指导工作落到实处。

  创新发展、提升效益。以合作社规范化建设为切入点,以点带面扩大整个合作社及服务区域的辐射带动效果。推广新机具提高农机作业水平、作业质量和作业效益。创新农机与农艺相结合的新模式,达到节本增收、增产增收的目的。(巨野县农机局 张仰光 邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号