当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

牡丹区培训新型职业农民 助推乡村人才振兴

 

发布时间:2018-06-29

  农机化发展科技是根本、人才是关键、培训是基础,培养造就一批既精通农机技术、又懂农业栽培技术的新型农机手、职业农机经营者、合作社带头人,全面提升农机从业人员综合技能和农机化综合服务水平,为农机化优质高效安全生产提供人才支撑和技术保障。牡丹区农机局结合实际,多措并举,不断加强农机实用人才队伍技术培训,培养和造就更多的新型职业农民,为提供乡村振兴人才支撑,加快推进“两全两高”农业机械化发展发挥积极作用。

  一是明确培训重点。把农机实用人才培训重点放在农机驾驶操作、维护修理员、设施操作员等方面。在培训形式上采取组织科技下乡、农机推广部门与农机经销企业联动、现场演示等多种形式,培训手段适合农民掌握农机使用操作、维修与保养、经营管理等使用技术,增强农民的致富本领,提高作业质量与效益,增加农民收入。

  二是丰富培训内容。加强对农机操作基本知识和技能培训,确保农民正确使用大型新型农机具,提高农机使用效益和安全生产水平;围绕农机合作社快速发展,开展农机专业合作社理事长、技术骨干、农机大户培训活动,并指导农机服务组织做好农机具的经营管理工作;加强农机农艺融合,结合农业生产新品种、新技术的应用,培训相应的农机技术,拓宽农机化技术的应用领域。

  三是培训先进技术。以“科技成果直接到田、技术服务直接到机、操作技术直接到人”为目标,组织划片包干,深入田间地头、进村入户推广先进适用的农机新技术:主要包括设施大棚微耕机械育苗技术、机械化深松技术、无人机喷药技术、精准施肥技术、秸秆机械化还田技术、免耕精量直播等绿色增产农机化技术人才培训。

  四是培训机制创新。结合农机化发展新形势,立足与服务农业、服务农村、服务农民,开展农机化教育培训大行动,建立以政府为主导,行业组织,企业及社会各方面广泛参与、多元投入、共同协作与保障有力的农机化教育长效机制。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013