当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

巨野县“三贴近”农机化培训模式受农民群众欢迎

 

发布时间:2018-06-29

  在新型农民培训工作中,巨野县农机化学校充分发挥农机培训主渠道作用,以科技为先导,采取“三贴近、三服务”的培训模式,突出培训的针对性、实效性、实用性,深受农民欢迎。

  一是贴近农时,服务农业生产,提高科技含量。针对“春季、三夏”农业生产各个环节的技术需求。与农业部门密切配合,大力开展春季以“ 麦田肥水管理、病虫害机械化综合防治、节水灌溉、春耕备播”农机农艺融合综合技术培训:三夏以“新购机农民、拖拉机联合收割机驾驶员、大蒜机械化收获、小麦联合收获、秸秆切碎还田、跨区作业、农机安全生产知识,玉米机播”等内容的技术培训,加强农业生产上的品种选择、机具配置、作业要求、技术规范等方面加强技术服务和技术指导,增加农业生产科技含量,为农业优质高效安全生产提供了强有力的技术保障。

  二是贴近农民,服务技术需求,提高使用操作技能。针对农民群众普遍存在的对新型农业机械不会用、用不好的问题,采取理论和实践相结合的方法,把新型农业机械的使用、调试、维修和保养等基础知识作为重点培训内容,并现场对新型农业机械进行拆装、维修、调试等进行技术演练,极大地满足广大农民群众的实际技术需求,

  三是贴近新科技,服务科技推广,提高农机新科技、新技术的推广应用水平。培训期间,以科技为先导、大力开展富民贴心工程,联合郓城工力、大野农机公司,组织一批先进型、复合型、高科技含量的农业机械,进行机械展示、演示,充实课堂内容,提高他们对新型、复合型、高科技含量农业机械的认知水平、使用水平,引导他们达到选好机、用好机、出效益的目的。

  目前,共举办各类培训班15期,累计培训各类农机人员7200余人次,开展科技下乡活动30余次,举办现场会、演示会10次,现场发放科技资料、科技书籍等15000余份。在全县掀起科技培训热潮。(巨野县农机局张仰光  邬可令)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号