当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

齐河县“三夏”过后农机培训接力

 

发布时间:2018-06-26

  “三夏”过后,齐河县农机局认真梳理汇总三夏生产期间出现的新情况、新问题,充分利用农闲时机,积极组织形式多样的培训班,扎实做好农机技术培训,为机手加油充电。

  一是举办农机检修保养培训班。以新购联合收获机、大型拖拉机、深松机具、免耕播种机等农业机械的机手为主,采取农机校集中培训和深入农户家中分散指导相结合的形式,重点突出作业机械的基本原理、结构、操作规程、检修知识、保养要点等知识内容,力争让每位农机作业手都能够达到懂原理、会操作、能保养,综合提高农机手技能水平。

  二是举办农机化新技术培训班。以召开演示会的形式,主要针对农机合作社理事长、各乡镇农机站站长、示范户等进行培训,培训重点为小麦联合收获、秸秆捡拾、玉米分层施肥精播、机械化高效植保等农机化新技术。通过图片展示、现场示范等形式,让机手认识到新技术的优势、看到技术的效果,掌握技术标准、技术要求,熟练操作技术,促进农机化新技术落地,加快保护性耕作推广步伐,促进农业可持续发展,目前,已召开现场演示会2场,培训机手130人。

  三是举办农机技能培训班。结合农机职业技能鉴定,以集中培训为主,农机局积极举办农机驾驶、维修培训班,采取理论培训与实践操作相结合的方式,加强机手技能培训。培训结束,经考核鉴定合格后,可拿到职业资格证书,拓宽机手服务领域,增加服务收入。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013