当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

潍坊市举办秸秆制肥全程机械化培训班

 

发布时间:2018-05-03

潍坊市举办秸秆制肥全程机械化培训班    潍坊市举办秸秆制肥全程机械化培训班

  4月27日,潍坊市秸秆制肥全程机械化培训班在寿光市成功举办。各县市区农机局分管局长、推广站长、重点农机合作社理事长等50多人参加了培训。

  培训班首先参观了“潍坊市秸秆制肥全程机械化示范基地”作业现场,观摩了秸秆粉碎、秸秆与畜禽粪便混合、菌种喷洒、机械翻堆、机械制粒等秸秆制肥全程机械化工艺流程,邀请山东省农业机械科学研究院齐自成研究员作了“秸秆制肥全程机械化技术与装备”的专题报告。

  设施农业是潍坊市的重要支柱产业。设施农业在带来农村经济发展繁荣的同时,设施蔬菜秸秆作为农业废弃物人工处理费时费力,且因无法利用被丢弃在路边,污染环境,影响新农村村容村貌;畜禽养殖废弃物的直接排放,极易造成环境和水源污染。为切实解决这2个难题,市农机局通过多方调研论证,指导寿光昊淼农机专业合作社建设了“潍坊市秸秆制肥全程机械化示范基地”,运用高效全程机械化手段,将作物秸秆粉碎和畜禽粪便混合,通过生物菌腐熟,生产有机菌肥,变废为宝,实现农业生产绿色生态环保和循环再利用。实现了秸秆科学利用和实施乡村振兴战略的重大模式技术创新。本次培训班的成功举办,对于推动全市设施农业秸秆科学利用水平,增肥地力,将起到积极的推动作用。

  这次培训班的举办,标志着潍坊市秸秆制肥全程机械化技术装备的全面推广应用开始启动。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号