当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

阳谷农机局开展农机实用技术培训

 

发布时间:2018-04-09

  阳谷县农机局农机化学校精心部署,突出重点,创新教学模式,开展多样化农机实用技术培训,让课堂盯紧学员需求,确保培训取得实效。

  一是创新培训形式。由于以往培训方式的呆板,加上学员本身的文化水平所限,理论课堂经常出现“打瞌睡”的情形,为了打破这一僵局,农机校全体教职员工苦心钻研,讲究灵活,通过制作实用的PPT课件以及现场操作实践,提高学员兴趣,增强学员动手能力。

  二是充实培训内容。以农机手需求为导向,在多方咨询学员需要什么样的实用技术后,再确定培训内容。在每年的不同农时季节,组织专项培训班。此外,专门聘请相关厂家技术人员现场讲解机具使用保养的相关知识,让培训内容贴合实际,使机手实实在在学有所得。

  三是严谨培训环节。在日常的联合收割机驾驶员、拖拉机驾驶员培训过程中,建立签到簿制度,不达学时不予考试。同时培训过程不走过场,根据培训大纲要求进行科目训练,上一科目不达标,坚决不进入下一科目培训,确保通过的机手能真正掌握农机使用能力。

  四是互补培训资源。针对部分购机农户路程远、费用大的情况,及时将培训课堂前移到乡间地头,并重点对农机大户与农机合作社骨干进行技术培训,以点带面,有力的提高了机手的技术水平。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013