当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

郯城县农机科技示范主体培育如火如荼

 

发布时间:2018-04-04

  近年来,郯城县围绕农机化发展需要,按照主导产业为主、多种示范辅助和高规格、严要求、可持续的原则加大农农机科技示范主体培育,做好新品种、新技术的引进、试验、示范推广和技术培训工作,通过几年的发展,该项工作成效显著。

  一是示范户蓬勃发展。经过几年的努力,我县农业科技示范户发展良好。全县范围内培育农机科技示范户190个,辐射带动周边农机户1000多个,主推机具技术入户率、到位率占比不断提升。通过农机技术推广体系改革和建设,全面提升了我县的农机技术推广体系的服务能力,为保障粮食等主要农产品有效供给和农民持续增收提供技术、装备支撑和人才保障。

  二是家庭农场初现端倪。农机化发展不断推动农业发展方式的转变,也催生了家庭农场等适度规模经营的出现。全县现有登记注册的家庭农场 100多户,作业范围不仅包括小麦、大米种植,还有花卉、养殖等,经营面积一万多亩。2017年郯城县御园家庭农场、农大家庭农场成功通过了省示范家庭农场的认定。在我县家庭农场中,最具典型的是李庄镇白马河畔的家庭农场,该片区的农场成功流转土地8000多亩,多以栽种海棠花卉为主,引进开发了龙翅、丽格、西府等海棠新品种30多个,集约化种植优势明显。

  三是粮食烘干中心稳步增加。坚持收储烘干与产地烘干协调推进,科学布点区域性烘干中心,重点推广节能、环保型低温循环式烘干机,发展先进适用烘干技术。在全县合理规划配置烘干装备,逐步提高粮食干燥处理机械化水平。2017年,全县财政补贴新新建大型粮食烘干中心 5 家,总数达到四十余家。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013