当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

临邑县“五结合”开展农机培训效果佳

 

发布时间:2018-04-02

  临邑县农机局以农村发展、农业增产、农民增收、农机增效为目的,以农民对现代农业生产的需求为切入点,突出“五个紧密结合”,积极开展农机培训,取得良好成效。

  一是农机培训与农民就业紧密结合。针对农机经营、维修服务和农机服务组织等人员不断增加的形势,抓住这一机遇,广泛开展农机实用技术、经营管理知识、实用技能培训,促进了农民创业增收。

  二是农机培训与现代农业生产紧密结合。在农机驾驶员培训中,根据现代农业生产季节不同,增设农机新技术一课,同时将农机新技术汇编成册,发到驾驶员手中,让他们既做战斗员、又当宣传员,农机化新技术快速得到普及和应用。

  三是农机培训与农机补贴紧密结合。做好购机前培训,主要向有意向购机的农民介绍一些先进适用的农业机械、农机选购常识和购机补贴程序等内容,建立农机补贴用户档案,购机后及时对农户进行驾驶操作和维修保养培训,对购机户提供全程培训服务,促使新机具很快在现代农业生产中推广应用。

  四是农机培训与安全生产紧密结合。结合深入开展“打非治违”和隐患排查治理专项行动,向农机手大力宣讲安全生产、牌证管理等相关规定,切实抓好农机安全教育工作,增强广大机手的安全和法律意识,确保农机安全生产形势持续良好。

  五是农机培训与生产组织紧密结合。根据农机合作服务组织快速发展的势头,积极组织农机合作组织、农机户进行培训,向他们讲解法律法规、经营管理知识,引导他们组建新型农机化服务组织,不断提高服务和创收能力。  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013