当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

巨野县春季农机科技培训工作靓点纷呈

 

发布时间:2018-03-30

  “这次春季农机培训班,既贴近农时,又贴近农民的农机技术需求,同时又让我们了解了农机新科技、新技术,可谓一举三得,收获很大,像这样的培训班,一年多办几期”。巨野县曹楼农机合作社社长孙言文和农机教学人员兴奋的交流起来。

  在今年的春季培训工作中,巨野县农机化学校突出培训的针对性、实效性,充分发挥农机新科技的引领作用,采取“三贴近”的培训模式,迅速掀起春季农机培训热潮,深受农民欢迎。

  一是贴近农时,加强春季农业生产环节的技术培训。结合“春季麦田管理、春耕备播”的农业生产实际,与农业部门密切配合,开展全县种粮大户、农机大户、农机专业合作社、农机科技示范园区人员参加“春季麦田病虫害机械化综合防控;麦田肥水管理、搞好丰产基础”的技术培训,对“春耕备播”机械化生产、品种选择、机具配置、作业要求、技术规范等方面加强技术培训和技术指导。

  二是贴近农民技术需求。针对农民群众普遍存在的对新型农业机械不会用、用不好的问题,采取理论和实践相结合的方法,把新型农业机械的使用、调试、维修和保养等基础知识作为重点培训内容,并现场对新型农业机械进行拆装、维修、调试等进行技术演练,极大地满足广大农民群众的实际技术需求。

  三是贴近农机新科技,加强农机新科技、新技术的推广应用水平的培训。培训期间,以科技为先导、大力开展富民贴心工程,联合郓城工力、大野农机公司,组织一批先进型、复合型、高科技含量的农业机械,进行机械展示、演示,充实课堂内容,提高他们对新型、复合型、高科技含量农业机械的认知水平、使用水平,引导他们达到选好机、用好机、出效益的目的。(巨野县农机局邬可令  张仰光)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号