当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

汶上:多措并举加强春季农机技术人员培训

 

发布时间:2018-03-29

  一年之计在于春,加强春季农机技术人员培训,使农业机械更好的应用于春季田间管理,为夺取夏粮丰收做好准备。汶上县农机局抓住春季这个有利时机,多措并举,加强春季农机技术人员培训,主要从以下几方面做起。

  一、科技下乡送技术。利用农村赶大集、农机展销活动现场、“3.15”消费者权益日,汶上县农机局选派农机技术人员积极开展送教下乡活动,宣讲农机法律、法规和各项惠农政策,并详细解答了农民农机手普遍关注的农业机械选购、补贴、报废、更新、使用、保养、维修、存放等方面的问题,发放农机科技资料600余份。农机科技下乡活动受到了农民群众的热烈欢迎。

  二、现场演示保会用。3月9日上午,山东省暨济宁市“3.15”农机质量投诉监管宣传咨询活动启动仪式在汶上县康驿镇举行。省、市、县领导、农机局全体人员、各乡镇农机站站长、农机合作社理事长、农机大户代表、农机生产企业和销售单位代表等共计300余人参加了活动,活动还吸引了康驿镇及周边近千名群众参与。来自全省的20余家农机经销商携100余台(套)设备参加,先进适用的各类农业机械聚集在一起,耕、播、收、种、植保等机具齐全,充分利用活动现场的展销机具,介绍了先进农业机械的性能特点,重点讲解了小麦玉米免耕播种、小麦玉米联合收获、智能遥控植保技术、宽幅精量播种、土壤深松等先进实用技术,通过现场演示,确保农民购买的农机具能驾驶、会操作,真正在农业生产中发挥作用。

  三、观摩培训长见识。3月13日,2018第十二届山东农业机械博览会暨全国主要农作物生产全程机械化示范县授牌仪式在潍坊举行,汶上县农机局由局长林凡星带队,组织乡镇农机站站长,农机合作社代表,农机大户代表,局部分工作人员共计50余人参观了本次博览会。本次博览会共有360多家参展企业,参展机械涵盖动力机械、精量播种机械、收获机械、高效植保机械、设施农业机械、经济作物机械、水肥一体化机械、林果机械等十几个类别6000多台机具。博览会还特设农机科技创新成果展区、植保无人机展区、水肥一体化展区和粮食烘干机械展区。通过此次参观学习,与会人员开拓了视野、增长了见识,为更好的做好农机化工作奠定基础。(汶上县农机局 姬蕾)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013