当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

潍城区创新措施抓好农机培训

 

发布时间:2018-02-06

  为进一步提升全区农机社会化服务水平,全面提高农机操作人员专业技术素质,潍城区农机局把农业专家请入课堂,与农机化教学人员同台授课,使“农机与农艺”有机结合起来,取得了显著的培训效果。     

  2017年以来,全区共组织“农机农艺”综合专业技术培训班5期,受益农民200多人,主要培训对象是2017年的农机购置补贴户、农机专业合作社、农机大户等农机操作人员。在培训过程中,结合春耕春播、三夏、三秋工作的开展,重点开设了玉米联合收获、深耕深松、免耕播种、保护性耕作、经济作物、设施农业等培训课程。培训中,区农业专家结合全区现代农业发展特点及种植模式,详细讲解了农作物品种选育、配方施肥、病虫害防治、作物管理、立体种植等方面的专业技术。农机、农业双方授课人员紧贴“农业增产、农民增收、科学发展、综合服务”这一主题,综合利用图片、视频资料、数据对比、典型经验,进行了认真细致的讲解,参训人员一边记录,一边咨询,学习热情空前高涨,每次培训结束,农民群众还围住授课人员详细询问有关技术问题,并表示这样的培训活动以后要经常参加。 

  通过“农机农艺”综合专业技术培训“组合拳”工作的开展,使农民群众的农机化和农业专业技术水平、服务意识、发展观念都有了较大幅度的提高,不仅为全面提升全区农机社会化服务水平提供了强有力的技术保障,同时为推进农机化科学跨越发展奠定了坚实的基础。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013