当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

夏津县农机“科技之冬”培训活动进展顺利效果显著

 

发布时间:2018-01-08

  目前,夏津县农机局举办的农机“科技之冬”下乡培训工作正热火朝天地进行着。在农机“科技之冬”培训过程中,该县农机局积极探索培训模式,培训内容注重“内容新颖、形式多样、农民需要什么就培训什么”,培训方式注重“集中与分散、理论与实践相结合”,培训方式,使农机“科技之冬”培训活动开展地有声有色,效果凸显。

  一是农机“科技之冬”培训内容新颖。在培训活动中,该县农机局积极组织农机技术人员深入基层,根据农民群众的技术需要,举办拖拉机、联合收割机驾驶员培训班,农机维修与保养、农机购置补贴知识、职业技能鉴定培训班及农机安全生产等知识,同时还将结合“玉米联合收获、土地深松、保护性耕作”等新技术培训,开设了多层次、多内容的农机化技术培训班。

  二是农机“科技之冬”培训形式多样。在培训期间,农机技术人员根据受训人员的年龄结构、文化程度、工作需要、区域分布,按照就近培训的原则,以乡镇办事处和农机合作社为单位通过印发资料、集中培训、分类指导等形式,开展“全方位、多样化”培训。为提升培训质量、增强培训效果,农机技术人员充分利用光碟播放、图片展示、机具操作、现身说法、进村入社讲课、宣传指导等手段,争取做到农机化科技培训让农民听得懂、学得清、看得明,让广大农民掌握更多、更先进适用的新技术、新机具。

  三是农机“科技之冬”培训效果凸显。为确保农机“科技之冬”培训活动落到实处,该县农机局制定了针对性和可操作性强的实施方案,分别对农机大户、农机合作社、农机购置补贴户及农机维修网点进行层层培训,将培训任务具体分解到乡镇办事处、落实到村户,确保农机“科技之冬”培训活动结硕果、见成效。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号