当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

夏津县农机局创新培训模式提升机手素质

 

发布时间:2018-01-04

  2017年,为切实提高农机培训效果,夏津县农机局在农机驾驶员培训中,根据机手的不同需要,多元化创新培训模式,走出了一条思路活、方法多、效果好的培训之路。

  一是集中授课。充分发挥农机化学校的主阵地作用,扩大教室容量、完善培训设备、充实培训内容,集中时间组织广大机手进行统一高质量的培训,提高规定内容的培训效果。

  二是分散教学。通过问卷调查等方式,摸清机手急需所学内容,并按需设“灶”。对不同需求的机手进行分类教学,分批教学。同时,积极协调各乡镇农机站,派出技术人员下乡入村进行巡回培训,使机手足不出镇、足不出村就可参加培训,调动了机手的参训积极性。

  三是专家授课。在集中培训的基础下,积极邀请福田等农机生产厂家的技术人员前来为机手进行现场指导,手把手帮助机手熟悉问题处理思路,提高了广大机手的理论水平和操作能力。

  四是实践教学。开辟第二课堂,将农机维修网点、农机合作社等作为农机实践操作培训基地,让广大的机手实实在在接触农机、驾驭农机,提高实际操作技能。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013