当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

新泰市“两个围绕、五个结合” 做好农机科教培训工作

 

发布时间:2017-12-06

  2017年,新泰市认真贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,以习总书记系列讲话和新发展理念为指导,以首届“泰山国际农业机械博览会”为契机,围绕“农机化全程全面发展”这个中心,在确保拖拉机、联合收割机等驾驶操作培训工作稳妥进行的基础上,创新培训方式,大力开展“农机科技下乡”和“新型职业农民”培训工作,完成全年的计划任务。通过“两个围绕、五个结合”,做好农机科教培训工作。

  一、两个围绕

  一是围绕促进粮食生产,全年积极开展小麦联合机收、秸秆粉碎还田、秸秆打捆作业及玉米免耕直播机械化技术培训。通过县(市)、乡镇(街道)层层举办培训班、服务到田间地头,让小麦机收、秸秆粉碎还田和玉米免耕直播机械化技术进村入户到田,为增加全市粮食生产起到了重要的推动作用。二是围绕经济作物机械化薄弱环节,开展培训。针对经济作物机械化发展滞后的问题,把“花生机械化”、“马铃薯机械化”及“茶叶机械化”技术作为培训的重要内容,着力让农民机手了解机具原理,掌握操作要领,熟练进行应用。

  二、五个结合

  一是与农机技术推广相结合。以农机推广站为依托,以集市宣传推广为载体,组织农机技术人员,通过农机科技赶大集的形式,现场展示机具、发放宣传材料等,向广大农民推介农机化新技术、新机具;送科技进村入社(农机专业合作社),把讲堂搬到群众跟前,与合作社社员面对面,手把手地教授农民各种“农机化实用技术”;充分利用各种农机化推广现场会,使更多的农民群众了解新机具、接受新技术。全年共举办现场会3次,培训农机技术人员、操作人员2000余人次,发放宣传材料5000多份。

  二是与农机安全监理相结合。开展安全生产法制教育,加强农机驾驶操作人员安全知识培训,维护全市农机安全生产正常秩序是农机培训的重要内容。为此,在每年一度的农业机械年审的同时,或集中培训或现场指导或发放安全明白纸等有效形式,加强农机安全生产教育培训;全年共举办农机安全生产培训班20余个班次,培训农机驾驶操作人员1280人次;举办农机驾驶员培训班3期350人。今年三夏生产期间发放《午收服务信息指南》、《自走式小麦收割机使用保养与故障维修技术简介》、《农机安全生产告知书》等技术服务资料1200余份,收到了良好的效果,得到了农机手的称赞。

  三是与农机维修及新型职业农民相结合。新开业或“农机维修技术等级证书”到期换证的维修点,除满足国家规定的开业技术条件外 ,还必须参加新泰市农机局组织的“国三发动机技术”,了解并掌握国三发动机的基本原理,方可开业或换证继续营业,全年举办培训班3班次,受训人员300余人次;围绕促进劳动力转移,增加农民就业机会,积极开展新型职业农民培训工作,把新型职业农民培训作为农机化教育培训工作创新的突破口,不断采取措施加以推动,经过技能培训的农民,职业意识、职业素质、职业技能明显提高;在春季生产和三夏生产之前,深入乡镇、农机专业合作社及维修网点督促机具检修,并为农机手传授维修保养知识。

  四是与购机补贴项目和农机化科技扶贫相结合。结合农机补贴的预报名,针对购机者所购机具的大类、小类、品目,在录入信息前,分类对购机者进行了培训,共举办8班次培训班,培训人数729人次,通过培训培训,使农民具备独立操作技能,懂得使用维护技术,更好地促进农民增收致富;该局包5个行政村,其中4个贫困村,15家贫困户,在三夏期间,组织两台小麦联合收获机为羊流镇西王庄村4户贫困户免费收割小麦,并联系“新泰市喜耕田农机专业合作社”对所有15家贫困户购买化肥,每袋优惠20元,并在岳家庄乡会议室对张家村、聂家庄村、良义村、角山村及冯家村的10名贫困村农机手进行了培训。

  五是与农机企业相结合。采取企业与合作社联办,企业承办的方式,利用企业先进设备及场所开展培训服务。新购的农机具由经销商聘请厂家技术人员现场给予技术培训,使机手对所买机具不光买的好,而且会操作用的好,机手非常满意。润民农机专业合作社、金发农机专业合作社在上半年销售旺季各自聘请农机技术人员对预购机农民在“农业机械选购、补贴政策、报废更新、使用、保养、维修、存放”等知识进行了培训,着重对预购“小麦联合收获机、拖拉机、玉米深松免耕施肥播种机”等机具的农民进行培训。(新泰市农机局  苏艺  李加恩)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013