当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

夏津县农机局创新培训模式提高机手素质

 

发布时间:2017-12-04

  入冬以来,夏津县农机局针对农闲时节,紧紧围绕农机化发展的重点领域、重点技术、重点机具开展了丰富实用的教育培训活动,取得了很好的效果,深受广大农民群众的欢迎。

  一是培训形式灵活多样。采取灵活多样的培训形式,或集中培训,或送教下乡,并借助现代教学设备,采用多媒体等电化教学手段,达到形象直观的教学效果。在实践教学上,把学员带到机具现场或训练场地,让学员亲自动手操作,提高学员的技术能力。

  二是培训内容针对性强。在教材的选用上,有效的结合生产实践,选取通俗易懂的版本。教学内容上,不仅要讲授专业技能知识,还结合专业特点,讲授法律法规知识,职业道德知识,安全生产知识、应急避险知识,以提高培训质量、增强学员素质。

  三是教师队伍素质高。在选用教师队伍上,在全县范围内遴选了一批水平高、有经验、广受农民欢迎的农机技术专家、操作高手、维修技师组成农机培训教研组。

  四是农机农艺有效融合。在培训农机化技术知识的同时,加大农业生产新品种、新技术的培训力度,不断丰富农机化教育培训的内容,拓宽了农机化技术的应用领域。这些培训内容,利用广播、电视、报纸、网络、给农民公开信等渠道,采取课堂讲解、现场演示、培训班、送农机科技下乡等形式传播给广大农民群众,极大的调动和激发了他们学习应用农机化技术知识的热情。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013