当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

夏津县农机局2017年农机培训工作成效凸显

 

发布时间:2017-11-29

  今年以来,夏津县农机局大力加强农机科技人才队伍建设,紧紧围绕当前农民所需要的新技术、新机具,开展了多种形式、多层次的培训活动,并取得了显著成果。截至目前共培训各类农机使用操作和维修人员达1000余人次。

  一是严把驾驶员培训考核关。严格按照教学大纲,对申领农机驾驶证的人员,进行理论与实际操行培训,严把驾驶员培训考核关。做到务实,不走过场,不敷衍了事,对经培训考核不过关者,一律不予发证,直至考核合格为止,着力提高机手的安全意识和操作技能水平。

  二是培训与农机推广相结合。结合农机购置补贴工作,农机化学校因地制宜,从实际出发,紧紧围绕新型机械、新技术的推广应用,开展培训。并深入田间、地头现场指导、解答机手提出的疑难问题,也提高了农机手维修、保养和操作水平。同时,开设技术咨询热线,随时接受机手咨询,为机手解疑答惑。

  三是实现科技下乡“零距离”培训。组成由5人的科技下乡服务队,走村入户,发放宣传单,零距离、面对面地现场指导、演示、讲解,实现了对农民机手进行“零距离”的培训。保证农民在“买得起”的基础上,确保“用得好,出效益”。

  四是加强新购机农民培训。随着购机补贴规模不断扩大,各类高科技、高性能、大马力复式作业机械普及应用,开展了玉米机收、保护性耕作、深松作业等一系列活动。培训农机操作基本知识和技能的培训,确保农民正确使用农机具,提高农机使用效益和安全生产水平。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013