当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

齐河县农机培训“巧借力”显成效

 

发布时间:2017-11-15

  在今年的农机科技培训工作中,齐河县农机局积极探索农机科技培训的新途径、新办法,充分利用有利时机,抢抓新机具、新技术培训,使农机科技培训频现新亮点。目前,已培训各类农机从业人员2138人。

  一是借助农机补贴政策之力,加强重点机械培训。随着购置补贴政策的实施,一批大型、新型补贴机具正陆续发放到购机户手中。齐河县农机局利用补贴机具的发放时机,邀请厂家技术人员对机手进行现场培训,重点讲解机械的性能、操作要领、安全生产及安装调试保养要点等。

  二是借助项目建设,提供综合技术培训。齐河县农机局充分利用项目建设,重点开展了主要农作物生产全程机械化生产关键技术、薄弱环节机械化技术、农机深松技术、农机农艺融合、高效植保、粮食烘干、保护性耕作等新技术,为齐河县农机化稳步发展提供了强有力的农机化综合技术保障。

  三是借助农机推广之力,加强农机手的技术规范培训。利用赶科技大集、举办现场演示会、推广新型农机具和新技术的机会,对农机手进行培训,重点加强对高效植保、玉米籽粒收、玉米青贮、粮食烘干、小麦免耕播种、深松机具及经济作物、设施农业机械的技术培训,使他们切实掌握操作要领、作业标准等知识。

  四是借助农机作业市场需求,推进农机服务产业化培训。以农机社会化服务为切入点,强化农机合作社、农机专业服务组织、农机大户、农机购置补贴户的规范化管理、集约化经营、规模化服务等综合知识培训,加快推进农机服务产业化。

  五是借助农机安全监理之力,加强农机手安全教育培训。在对拖拉机、联合收割机等重点机具及驾驶员进行监督管理的同时,加强对驾驶操作人员的安全教育培训,使他们增强法律意识和安全意识,提高驾驶操作水平。   

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013