当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

德州市:强化农机培训 提升农机发展软实力

 

发布时间:2017-11-10

  今年以来,德州市农机部门把对农机手的培训工作为一项重点工作,开展形式多样的农机技术培训,着力提升农机手综合素质,增强农机发展软实力。“三秋”生产开始前,全市农机部门已培训各类农机人员2.2万多人次,其中玉米联合收获机手5000多人,为“三秋”生产安全高产增收作出了积极贡献。

  一是强化工作落实。各级农机部门进一步加强了对农机培训工作的重视程度,把提高农机作业人员技能水平和整体素质作为一项重要工作来抓,明确责任主体,落实工作责任。

  二是丰富培训形式。开展丰富多彩的培训,主动为农民送技术,组织农机技术人员,深入农机合作社、农机大户、农户家中和田间地头,上门答疑解惑,现场教学,手把手传授技术;邀请农机技术专家集中授课,加强机械调试、操作规程、维护保养等方面的培训,提高新购机农机手的作业技能。

  三是明确培训重点。结合农机手实用技术培训等项目,以农机专业合作社社员、农机大户、新购机农民等为重点对象,以玉米机收、小麦免耕播种、跨区作业、农机安全生产等为内容,因地制宜进行培训,提升操作、使用维修等方面的能力;对农机管理人员开展国家惠农政策、农机化法律法规、购机补贴管理办法等知识的培训,提高其为民办事能力。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013