当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

德州市农机局举办全市合作社带头人培训班

 

发布时间:2017-11-07

德州市农机局举办全市合作社带头人培训班

  为切实提高全市农机合作社的经营管理水平,引导和促进农机合作社规范创新发展,德州市农机局于10月31日举办了为期三天的农机合作社带头人培训班。各县市分管农机合作社的局长、合作社负责人共计120人参加了此次培训,培训特别邀请了省农机局领导、专家和农机企业的负责人授课,市农机局唐建新副调研员在开班仪式上作了讲话,市农机局王洪春局长在培训班结业仪式上作总结性发言。

  此次培训旨在进一步提升全市农机服务产业化水平,培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理、守诚信、讲文明的优秀合作社带头人,以更加开阔的眼界、创新的观念、务实的作风,推动农机合作社自身发展。

  培训指出:当前,全市农机合作社发展面临着新的形势和机遇。随着近几年德州市农村经济社会发展明显加快,土地规模经营面积越来越大,解决农村劳动力不足的问题,加快现代农业的发展,都需要完善的社会化服务,需要培育发展以农机合作社为主体的新型服务组织来实现。同时,各级都高度重视农机合作社建设,出台的政策越来越多。在农机化方面,农机购置补贴向合作社重点倾斜,各类农机化项目都优先由合作社承担。因此,各级农机部门要认清形势,增强信心,抢抓机遇,以农机合作社示范社为重点,着力增强服务能力,拉长服务链条,精心打造一批以农机合作社为平台,涵盖产前、产中、产后服务,以“农机+(土地经营、托管、供种、供肥等农业生产服务)”和“农机作业+(维修、培训、推广等农机化服务)”为模式的农机合作社示范社、综合社、合作社联社,不断推动全市农机合作社上规模、提档次、增效益。

  培训强调:农机合作社作为新型农机服务组织的主要力量,在加快全市农机化发展、建设现代农业中发挥了重要作用。一是农机合作社成为全市农业生产的重要力量。各地农机合作社通过土地托管、土地流转等方式,常年规模经营面积总超过200万亩,完成的作业面积占全市总作业面积的55%以上;二是农机合作社成为农机化新技术新机具推广的主要载体。近年来,粮食烘干机、植保无人机、小麦打捆机、玉米籽粒收获机等新型先进机具,绝大部分都由农机合作社率先购置使用,并发挥了“做给农民看、带着农民干”的示范带动作用;三是农机合作社弥补了基层农机管理的不足,在政府、农机手、农户之间搭建起了一个有效衔接的桥梁,合作社社长是整个合作社的领头雁,也是办好合作社的关键。

  截至目前,全市农机合作社总数达到965个,其中国家级示范社14个,省级20个,市级50个。合作社入社社员2.2万多户,拥有各类农业机械3.9万台套,标准化库房28.9万平方米,资产总额超过13.8亿元。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013