当前位置: 您现在的位置:首页 » 科技教育

莱阳市农机技术培训针对性强实用性好

 

发布时间:2017-09-19

  莱阳市农机局在开展农机技术培训工作中,顺应现代农业对农机化发展的新需求,紧密结合当地农业生产和农机化发展实际,以农民需要为宗旨,农机技术培训工作因地制宜,因时制宜,注重针对性,突出实用性。

  一、针对农民意愿确定农机技术培训内容和方式。该市农机技术培训工作充分尊重农民意愿,根据农民需求确定技术培训内容,内容采取“菜单式”,为方便机手参训,地点选择就近性,采用农民喜闻乐见的形式开展多样化、个性化教育培训,不断提高农民的整体素质。

  二、针对农时开展适农时的农机专项技术培训。市农机局根据不同的农时季节,组织“春耕、三夏、三秋、冬闲”专项农机技术培训班:春季,重点讲述春耕春播的技术要领、机具的使用、调整、维修和土壤深松技术等知识;夏季,重点讲述小麦联合收获技术、玉米精量播种技术、的有关知识;秋季,重点讲述玉米机械化收获技术、小麦免耕播种技术、玉米青贮机械化技术、保护性耕作技术的有关知识;冬季,重点讲述农机具的检修、维护保养及深松整地技术等知识。

  三、针对农作物的种植区域开展适作物的农机专项技术培训。市农机局根据当地农业生产区域化特点等实际情况,开展具有区域特色的专项农机技术培训:在以花生经济作物为主的种植区域,重点讲述花生机械化生产技术等内容;在以苹果种植产业为主的种植区域,果树的病虫害防治工作劳动量大,重点讲述植物保护技术等内容,特别讲解无人机技术在植保方面的发展应用;在以粮食作物作为主要产业的区域,把深松技术、保护性耕作技术、精量播种技术、机械化联合收获技术作为主要培训内容。

  四、针对农机推广工作的需要开展农机推广新技术培训。市农机局为促进农机新技术的推广应用,适时开展土壤深松技术、免耕播种技术、缓控释肥技术、植保技术、花生联合收获技术、玉米青贮机械化技术等农机推广项目的专项培训,取得了良好的效果。

  莱阳市农机局的“针对式”农机技术培训方式,切合了农机手的生产需求,确保了农机培训的实用性、目的性,把农机技术培训工作真正办到了农民的心坎上,得到了参训机手的广泛好评。(莱阳市农机局  王秀伟)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013