您现在的位置:首页 » 机构职责 » 登记管理信息

    山东省农业机械维修指导站信息公开

      一、依法设立登记的信息

      单位名称:山东省农业机械维修指导站

      办公地址:济南市工业南路67号

      宗旨和业务范围:承担全省农业机械维修新技术推广、信息咨询服务等工作。

      法定代表人:江平

      经费来源:全额拨款

      开办资金:349万元

      举办单位:山东省农业机械管理局

      登记管理机关:山东省事业单位登记管理局

      联系电话:0531—83173623

      开展业务活动所要求的资质:

      山东省农业机械维修指导站

      职业技能鉴定许可证证书号:47003072

      发证机关:人力资源和社会保障部职业能力建设司

      鉴定职业(工种)范围:农机修理工等九个工种

      二、2015年度主要工作情况

      2015年在省局党组的正确领导下,在上级业务部门和各处站的大力支持下,我站以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律法规政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了一下各方面工作,现汇报如下。

      一、开展的各项业务及取得的主要经济和社会效益

      (一)以农机维修指导工作为中心,大力推进新型农机维修服务体系建设

      一是尽早下达工作任务,便于各市统筹安排部署。年初下发了全省农机维修系统2015年工作重点,明确任务指标,确立了年终考核机制,同时加强平时的指导落实,推动工作的开展。

      二是召开系统会议,研究部署全年工作。4月21日,在肥城市召开了全省农机维修服务能力建设推进会。

      三是依法加强农机维修行业技术指导。首先是利用农机系统开展依法行政推进年活动,加强农机维修及配件经营的技术指导服务,严格准入制度,确保每个农机维修网点达到相关法律法规所规定的开业条件,严格实施农机维修技术合格证审核发放工作,提高农机维修服务网点的持证率。其次推进农机维修网点实现网络化服务工作,并将此项工作作为年终考核的一项重要内容,截止2015年11月全省通过新版农机维修管理信息系统录入的有5240个。再次加强对农机维修经营活动的事中、事后指导,全面掌握二级及以上农机维修网点的信息资料,加大指导力度,推动农机维修网点提档升级。

      四是切实推进农机维修安全生产工作。按照“抓质量水平提升,促发展方式转变”的要求,以“安全第一,预防为主,综合治理”为指导方针,配合农资打假和3.15等活动,联合工商、质检等部门,组织开展农机维修安全生产资质检查专项行动,对农机维修及配件经营者开展技术条件检查,维修从业人员持证上岗、是否在核定的范围内承揽维修业务、是否销售假冒伪劣农机配件、是否拼装农机等行为,严格整治和规范农机维修市场秩序,维护农机消费者合法权益。要求各地认真贯彻落实《山东省农机维修安全事故应急预案》,严格按照相关要求进行事故处置及相关善后工作。

      五是积极开展区域维修中心的创建。根据我省大中型农业机械快速发展的实际,为打造集农机维修、配件供应、技术培训、作业服务与产品销售于一体的水平高、服务优辐射能力强的农机维修社会化服务骨干网络,我们积极开展的区域维修中心的创建工作,同时为保证建设区域维修中心的质量,我们制定了《山东省区域性农机维修中心建设标准》,要求各地市严格执行标准要求,确保区域维修中心能够承担相应的维修任务。

      六是精心组织做好 “三夏”、 “三秋”等关键农业生产时节的农机维修工作。根据上级要求,及时下发了通知,对农机检修工作进行部署安排,指导督促市、县两级成立领导小组,加强对检修工作的组织领导。

      七是积极开展农机维修业务指导。9月7日省站在兖州举办了全省农机维修指导服务人员法律法规及业务知识培训班。通过本期培训班的举办,达到了争强了系统队伍的理论水平的目的,同时解决了基层工作中遇到的许多问题。

      (二)以培养造就现代新型农机手队伍为目标,持续加强农机职业技能开发

      一是稳步开展职业技能鉴定工作。以量质并重,质量优先为原则制定2015年工作计划,要求各工作站和鉴定点,要严格遵守鉴定工作规程,严把质量关,严禁出现各类违规办证行为发生。

      二是加强考评员队伍建设。为确保鉴定工作质量,满足工作需求,5月中旬,省站组织参加了农业部在杭州举办的职业技能鉴定质量督导员资格认证培训班,我省有五人经过培训、考核通过后获得督导员资格。6月份,派员参加农业部于甘肃兰州举办的农业职业技能鉴定工作人员培训班。我省积极动员组织符合条件的人员报名参加鉴定总站在内蒙古、云南、湖南举办了三期农机职业技能鉴定考评员培训班,最终有80余人通过考核获得考评员资格。

      三是承办高规格全国培训班。今年10月26日,省站与雷沃重工联合承办的2015全国农机合作社示范社理事长培训班在潍坊开班,来自全国16个省的百余位理事长参加了农机维修新技术、新工艺的培训。培训班采取专家授课、现场观摩、专题研讨等方式进行,取得了良好的成效。授课结束后80多位符合条件的学员参加了“农机合作社经理人”职业资格鉴定。

      四是围绕着农机维修技能提升,主办了多场技能竞赛。(一)开展农机手竞赛方面。9月份省站在省局的领导下联合山东省人力资源和社会保障厅、省总工会在兖州举办了“2015年山东省农机职业技能竞赛”,本次比赛充分展示了我省农机化发展成果,展现了农机手的风采,彰显了农机手在“三农”事业上所做出的突出贡献,并且为农机生产企业、农机手、农机管理服务部门搭建了一个沟通交流平台,也为不断推进我省农机职业技能开发工作,探索了新路子。组织我省优秀机手参加了于11月20日在北京举行的“2015中国农机手大赛”,我省有23名选手进入百强,3人进入十强,蒙阴县亿霖农机合作社副社长邹剑取得全国第一,获“中国机王”称号,省局获最佳组织奖。

      五是推进鉴定示范基地建设。为进一步推进农机职业技能培训和鉴定示范基地创建工作,省站于7月21日在日照召开了全省农机职业技能培训和鉴定示范基地创建推进会,期间对荣获第二批“全国农机职业技能培训和鉴定示范基地”称号的单位进行集中授牌。同时省站积极动员全省22家培训鉴定示范基地负责人参加了农业部于今年5月在常州、7月在杭州举办了两期农机维修技能和设施农业装备技术师资培训班,优化了示范基地的人才结构,强化了示范基地的作用。

      开展农机修理工竞赛方面。10月27日,在青岛“2015中国国际农业机械展览会”期间,省站举办了全省雷沃杯“金扳手”农机维修技能竞赛活动。来着全身17个地市 的50多名农机维修能手参加了比赛,通过这次比赛提高了选手的维修技能和理论水平,使得选手对一些新的农机维修技术有了更深的了解。11月4日在肥城举办了全国农业技能竞赛-农机修理工大赛省内选拔赛,我省选拔3名选手参加了11月27日在安徽芜湖举办的“中联重科杯--全国农业职业技能竞赛”,我省新泰的陈宝获一等奖,被人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号,其他2名选手获得三等奖,省局获最佳组织奖。

      省局于12月29日在蒙阴召开了全省农机职业技能竞赛活动座谈会,总结交流2015年竞赛情况,及早部署明年的工作,各市农机局分管局长、职业技能鉴定站站长和部分获奖机手等70多名代表参会。

      (三)以不断探索创新为动力,努力做好农业机械化创新示范项目

      一是继续做好茶叶机械化生产创新示范项。制定方案并组织实施,重点开展了机采机制名优茶的试验探索,研发试制了新型的轨道式茶叶采摘机械。同时搞好技术培训,先后到泰安、济南、潍坊、威海、烟台等市开展项目督导与技术指导,培训技术骨干60多人,现场参观达300多人。年内新增2个示范点,新购置机械设备10台套,全部投入生产。

      二是新承担了生姜及中药材机械化生产创新示范项目指导工作。为使项目能够稳步进行,省站与相关单位积极沟通制定项目实施方案,并在项目实施过程中做好相关的监督工作,确保项目进度及资金的严格使用。并且今年10月份在威海文登召开了中药材机械化收获现场观摩会,取得了良好的成效。

      (四)以提升业务能力为目的,积极参与上级部门的各项活动

      一是完成了省局组织的部门主要责任清单和信访投诉清单。二是组织全省部分市地维修管理负责人员参加《山东省 “十三五”农机维修服务能力发展规划》研讨会,完成了山东省“十三五”发展规划中的农机维修部分的起草工作。三是完成了农业部“农机区域维修中心”的调研材料。四是完成了农业部报废回收机制研究课题,并按项目要求完成了对县级主管部门和拆解企业的问卷调查和课题报告。五是派员参加了鉴定总站在北京召开的新型农机化人才培养专家研讨会,并在会上做了关于农机化人才培养经验和成效的报告,

      (五)以提高履职能力为重点,不断加强单位自身建设

      一是以“三严三实”专题教育活动为契机,加强支部和班子建设,切实履行好党风廉政建设主体责任。二是抓好业务知识学习,通过不同科室、不同岗位业务交流,增加了相互了解,提升了业务能力。三是省站积极参加农机行风政务热线、解决农机手在维修机具过程中所遇到的问题,同时参与农机报废更新补贴试点和三夏、三秋农机化生产督导等工作。四是完成了单位职工养老保险缴费基数的核定和验证。五是完成了行政权力清单的清理和事业单位分类改革的相关工作。六是积极服从省局党组和机关党委的安排,上半年安排站长到省委党校进行为期三个月的学习,下半年又派出一名副站长到省直党校学习两个月,年内抽调一名副站长到局房改办工作,大家齐心协力,努力工作,没有怨言。

      二、存在的主要问题

      一是在推进新型抓农机社会化服务体系建设过程中,由于扶持的政策措施少,没有抓手,导致工作推进力度不大。二是在农机职业技能鉴定工作上,存在过分追求数量,指导重视不够的问题,导致有些地方鉴定办证不规范,存在风险点。三是单位的职能作用发挥得还不够,创新意识和开拓精神还有待进一步加强。四是贯彻党风廉政建设主体责任、落实一岗双责的自觉性、主动性不够,重业务轻廉政建设思想比较突出。

      三、整改的主要措施

      第一、认真贯彻落实相关法律法规,加强全省农机维修网点技术指导服务工作。明年将对全省农机维修网点进行全面整顿,推动农机维修网点信息化管理上网率至少达到95%以上。组织举办两期执法培训班,对全省农机维修监管人员进行相关法律法规知识以及新版农机维修信息系统的培训。

      第二、加强农机维修质量和维修配件质量的日常指导,营造放心使用农机维修服务和农机零配件的氛围,规避和防范重大农机维修安全事故的发生,建立健全农机维修质量纠纷管理机制,切实保护广大农机用户的合法权益。

      第三、 以国Ⅱ升国Ⅲ农机维修新技术培训为抓手,推进农机维修服务新体系的建设。促进农机维修区域中心的发展,推进农机维修服务网点的合理布局,加快农机维修新技术的推广应用,争取在政策和资金上扶持一批具有一定规模和实力的农机维修企业,促使其上规模、上档次,为农机手提供更好的农机维修服务。

      第四、抓好农机职业技能培训鉴定示范基地的检查工作,进一步完善全省农机职业技能培训鉴定示范基地的创建活动。进一步加强考评员队伍建设,积极组织有关人员参加农业部举办的考评员培训班,争取办一到两期政企联动新型农机手培训班,农机专业合作社维修人才或经理人培训班。争取举办一期农机操作技能竞赛。

      第五、继续承担并实施好茶叶机械化生产创新示范项目,推动实现茶叶生产加工的全程机械化。要重点在黑茶加工、设施茶园建设上下工夫,破解机采茶与茶叶加工配套的难题,促使减少用工,让茶农增效,树立我省茶叶知名品牌。

      第六、研究示范主要中药材种植模式和机械化技术规范,在全力推进耕整地、田间管理机械化的基础上,突出研发创新和示范推广中药材工厂化育苗、移栽、直播、挖掘收获和收后干燥、筛选、包装等关键技术与装备,逐步实现中药材生产机械化的新突破。

      三授奖情况:2015年我单位被评为省直文明机关单位。

      四涉及诉讼情况:无。

      五社会投诉情况:无。

      六 其他需要公开的情况:无。

跳转到

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号