您现在的位置:首页 » 机构职责 » 登记管理信息

    山东省农业机械技术推广站信息公开

      一、依法设立登记的信息

      单位名称:山东省农业机械技术推广站

      办公地址:济南市工业南路67号

      宗旨和业务范围:组织新技术、新机具的科研开发与推广,指导下级农机技术推广业务,提供技术培训和咨询服务

      法定代表人:董佑福

      经费来源:全额拨款

      开办资金:117万元

      举办单位:山东省农业机械管理局

      登记管理机关:山东省事业单位登记管理局

      联系电话:0531—83177697

      二、2016年度主要工作情况

      2016年度,在省农机局的正确领导和上级业务部门的指导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下方面的工作:

      (一)开展业务情况

      1. 以提质增效为目标,推进小麦玉米生产全程机械化向高层次发展。围绕部、省安排的保护性耕作、小麦深松分层施肥精播、玉米“缓控施肥”种肥同播、玉米青贮收获、高效植保等小麦玉米机械化示范推广项目。科学制定项目实施方案,明确技术要求,积极开展技术示范指导等工作。建立较高标准的小麦玉米生产全程机械化试验示范基地6个,大力示范推广先进适用新技术新机具,小麦玉米增产、增效明显。今年小麦保护性耕作亩均增产幅度达9.49%,每亩节本增效150多元;缓控释肥种肥同播亩均节本增效100多元。

      2. 以关键环节机械化技术为突破口,推进主要经济作物机械化全面发展。我们把棉花、花生、马铃薯等经济作物机械化作为技术推广的重点。以承担的国家行业计划、省农机化研发创新计划、部推广总站和省创新示范工程等重点项目为突破口,分别建立棉花生产机械化试验示范基地5个,花生6个,马铃薯3个,大力示范推广花生、马铃薯生产全程机械化和机采棉种植模式等,有效推进了经济作物机械化的发展。

      3. 以验证示范项目为依托,获取第一手可信数据资料。围绕我站承担的玉米籽粒直收、机采棉种植模式、土壤机械深松 3个验证项目和花生、马铃薯创新项目,我站技术人员晴天一身土,雨天一身泥,坚持深入做试验、搞检测,获取了大量真实可靠的试验数据,为选择和改进机具、农机农艺融合、制定技术规范等提供了科学支撑。初步验证结果:玉米籽粒收获不落地烘干可行,可对籽粒直收机补贴后进行推广应用;机采棉种模式能实现增产增收,实行规范化种植后推广棉花生产全程机械化可行;深松验证已确定了不同条件下适宜的机具和深松深度。

      4. 以技术培训现场演示为抓手,强化宣传推广。我们先后组织了粮食、棉花、花生、马铃薯等多种作物的生产机械化现场观摩培训班,举办省财政支农项目、基层农机技术推广骨干、推广高级人才等培训班多期。培训内容既有理论知识,又有实用技术;既有现代农机装备作业现场,又有示范基地观摩。现场演示充分展示了国内外先进的耕整地、小麦、玉米、花生、马铃薯、棉花、大蒜播种与收获,蔬菜育苗移栽、林果生产、农作物秸秆收获及打捆、有机肥制作与撒施、无人机植保、节水灌溉等种类齐全的各种机械,并突出了高端化、大型化、智能化等特点,使培训人员解放了思想,开阔了视野,丰富了知识,学到了技术。

      (二)取得的主要经济效益和社会效益

      2016年我站参加研发改进机具10项,获得专利2项;推广农机化新技术10项,推广新机具5400多台,新技术应用面积2200多万亩,为农民增收节支3亿多元;我站举办培训班8次,培训推广系统人员600人次,培训合作社新型农民、机手和乡村干部1000多人次。推广站技术人员还深入县、乡、村宣讲农机化新技术新新机具40多次,培训农民和机手6000多人,积极促进农机化又好又快的发展,深入贯彻“藏粮于地、藏粮于技”的战略方针。

      (三)存在的问题及整改措施

      在省局领导的指导下,我站积极通过多种方式开展了农机化推广工作,在取得一定成绩的同时,也存在许多不足:

      1. 农机化技术推广服务领域有待进一步拓展。今年我站将继续联合有关院校及科研院所和生产企业,联合申报和参与省农机化创新研发项目、省财政科技创新项目,通过项目的实施更加深入的进行农机化推广工作的开展,坚持问题导向,组织力量着手研究推广设施农业、林果业、农产品加工等产业重点机械化技术,探索建立农作物秸秆饲料、苹果生产、蔬菜生产、农作物秸秆与畜禽粪便生产有机肥等机械化试验示范基地,促进农业机械化全面发展。

      2. 绿色环保机械化技术应用还有待进一步提高。目前推广的机械在智能化、精准化以及环保等方面还打不到国际先进水平,绿色环保机械化技术推广应用的广度和深度还有待进一步提高。因地制宜遴选推广保护性耕作、深松整地、节水灌溉、精准施肥、精准施药、秸秆综合利用、畜禽养殖废弃物资源化利用等绿色环保机械化实用技术,加快增产增效、资源节约、环境友好的农机化技术广泛应用,为推进农业可持续发展提供技术支撑。

      3. 信息化服务有待进一步加强。农业机械化信息服务是一项投入大、专业性强、涉及面广的系统工程,提高对农机信息化的认识水平。加快农机信息化建设决不是简单地把传统管理事物搬上计算机网络,而是利用信息化手段,实现工作流程的整合与优化重组,切实提高工作质量和工作效率。在农机信息化建设中要加强认识,大力推广研究开发出来的相关成果,全面提升推广服务能力,为推进农业现代化发展做出新贡献。

      三 授奖情况:2016年我单位被评为省级文明机关单位。

      四 涉及诉讼情况:无。

      五 社会投诉情况:无。

      六 其他需要公开的情况:无。

      

跳转到

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号