您现在的位置:首页 » 机构职责 » 登记管理信息

    山东省农业机械技术推广站信息公开

      一、依法设立登记的信息

      单位名称:山东省农业机械技术推广站

      办公地址:济南市工业南路67号

      宗旨和业务范围:组织新技术、新机具的科研开发与推广,指导下级农机技术推广业务,提供技术培训和咨询服务

      法定代表人:董佑福

      经费来源:全额拨款

      开办资金:117万元

      举办单位:山东省农业机械管理局

      登记管理机关:山东省事业单位登记管理局

      联系电话:0531—83177697

      二、2015年度主要工作情况

      2015年度,在省农机局的正确领导和上级业务部门的指导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下各方面的工作:

      (一)开展业务活动情况

      1.以保护性耕作为抓手,全力推进粮食作物全程机械化

      围绕保证粮食安全,推进粮食生产全程机械化提质增效,从播种和收获关键生产环节着手,全面提升粮食作物机械化生产整体水平和质量。重点推广了小麦深松分层施肥宽幅精播、小麦玉米保护性耕作、玉米缓控释肥种肥同播、粮食作物高效植保等技术。围绕保护性耕作技术推广,针对省财政支持农机技术推广项目和农业部安排我省承担的4万亩保护性耕作技术集成示范和监测任务,大力开展黄淮海一年两作区、盐渍区保护性耕作技术集成与示范,通过技术培训,交流座谈、现场观摩,提高了项目实施水平。

      2.以经济作物关键环节为重点,突破播种收获机械化难题

      根据省局重点工作安排,以花生、棉花、马铃薯、大蒜等作物机械化生产技术推广为重点,主攻劳动力占用多、劳动强度大的播种和收获两个关键环节。花生、棉花、马铃薯重点突破机械化播种和收获(采收)技术环节。结合省财政支农“花生全程机械化生产技术推广”项目实施,积极开展了技术指导和组织实施工作。结合国家行业计划“华北棉区棉花全程机械化关键技术及其农艺技术研究与示范”项目和省农机化创新示范工程“山东省机采棉种植模式示范”项目实施,开展了棉花品种、播种、机采棉的田间对比试验。围绕2015年度财政支农马铃薯机械化播种收获技术推广,积极推进马铃薯机械化播种及分段收获机械化技术应用。围绕省农业重大应用技术创新课题“大蒜机械化种植技术与装备研究”,在金乡县和岱岳区进行了大蒜机械化精量播种试验,积极开展大蒜精量播种机和分段收获机械化技术示范推广工作。

      3.积极开展技术验证,创新农机技术推广新模式

      为加强农机技术推广工作的针对性,使之依据充分、有的放矢,我站积极开展了农机化技术验证示范工作。主要是通过田间生产试验与生产考核,对农机化技术的先进性、适用性和安全性进行对比分析,提出机具选型配套意见和机械化生产技术规范,为大面积推广提供依据。我们积极申报并承担了“土壤机械深松技术与装备验证”和“玉米免耕精量播种技术与机具验证示范”项目。

      4.围绕农业生产急需,积极参与农机化新技术新机具研发创新

      与青岛农大联合承担了“精准高密复式棉花播种机具研发”、“马铃薯全程机械化生产装备研究”项目,与山东农大联合承担了“环境友好型设施蔬菜高效植保机械研制”项目,与山东省农机院联合承担了“大蒜区域化收获装备研发与示范”项目,与山东德农公司联合承担了“200吨智能通用谷物烘干设备”研制项目,与山东奥龙公司联合承担了“玉米肥种同播智能机械研发”项目。

      5.强化推广体系建设,提升推广服务能力

      围绕基层农机推广体系改革与建设项目,参与起草了山东农机技术推广体系改革与建设项目实施方案,进一步明确了项目任目标、实施内容、经费科目等。起草制定绩效考评办法,并积极参与项目绩效考评工作。

      (二)取得的主要经济效益和社会效益

      2015年我站参加研发改进机具9项,获得专利2项;推广农机化新技术10项,推广新机具5000多台,新技术应用面积2200多万亩,为农民增收节支3亿多元;我站举办培训班9次,培训推广系统人员590人次,培训合作社新型农民、机手和乡村干部800多人次。推广站技术人员还深入县、乡、村宣讲农机化新技术新新机具40多次,培训农民和机手5000多人,为促进农机化又好又快发展,保证粮食安全,提高农产品生产能力提供了强有力的技术支撑。

      今年全省实施保护性耕作面积2096万亩,保护性耕作小麦平均亩增产8.9%。全省保护性耕作小麦总计增产9.04亿公斤。玉米机械化保护性耕作及缓控释肥推广面积超过2000万亩,增产粮食超过8亿公斤,为山东粮食丰产丰收奠定了坚实基础。

      (三)存在的问题及整改措施

      1.广泛开展合作,拓宽农机推广工作领域。省站积极与有关院校、科研院所和生产企业开展合作,联合申报和参与省农机化创新研发项目、省财政科技创新项目等。通过项目实施不仅拓展了工作领域,也培养了年轻同志,锻炼了推广队伍,达到了取长补短、互相交流学习的目的。

      2.借助平台,为农机化发展献计献策。借助参与山东农业工程学会和山东省农业专家顾问团农机分团工作的机会,充分发挥优势,积极向主管部门和省委省政府献计献策。撰写的“适应新常态  推进农机化”等简报被农业专家顾问团简报登载。起草的“ 关于做好山东省农机化装备研发创新计划实施的建议”、“山东省农机化发展十三五规划建议”等工作建议,提交农业专家顾问团总团办公室和主管部门,建议有理有据、论证充分、针对性强,多条意见被采纳,得到了上级部门的充分肯定。

      3.搞好服务,积极参与省局项目实施等重大活动。认真负责山东农机化信息网的后台管理维护、信息录入等服务工作,按照省政府的要求,增加了政务咨询等栏目,删减了冗赘信息,杜绝了僵死栏目现象,使栏目设置更加优化、简明实用,信息针对性更强。

      4.发挥优势,做好农机化创新示范项目和省财政支农项目的技术指导。根据省财政厅和省局的要求,积极组织力量审改省财政支农项目、省农机化创新示范工程项目的申报材料和实施方案,及时指导项目实施。

      三授奖情况2015年我单位被评为省直文明机关单位。

      四涉及诉讼情况:无。

      五社会投诉情况:无。

      六 其他需要公开的情况:无。

跳转到

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号