当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

东港区农机局部署“三夏”机械化生产和农机安全生产工作(图)

 

时间:2019-06-03

东港区农机局部署“三夏”机械化生产和农机安全生产工作(图)

  5月31日,东港区农机局召开全区农机站长会议,安排部署全区“三夏”机械化生产和农机安全生产工作。

  会上,传达学习了农业农村部《全国“三夏”机械化生产暨农机安全工作会议》精神。副局长傅山同志安排部署“三夏”机械化生产工作,副主任科员尚洪宾同志部署农机安全工作。

  最后,局长孔令尚同志对当前工作提出四点要求。

  一、切实加强组织领导。“三夏”机械化生产和农机化安全生产是全年农机化重点工作,是发挥农业机械威力的重要时机,时间紧、任务重、难度大、要求高,是夺取夏粮丰收、实现秋粮丰产的关键环节,对增加农民收入,促进乡村振兴具有重要意义。要切实加强组织领导,加强对本区域内农机专业合作社与农机大户的管理与调度,科学制订工作方案,全力打好“三夏”机械化生产这场硬仗。

  二、切实加强信息引导。要尽早做好机具供需、作业进度、作业价格等信息的收集分析,依托互联网、微信群及手机APP,及时为农户和机手提供农机作业市场信息和气象服务信息,根据农时要求,科学有效做好联合收割机的作业调度,对作业机械进行统筹配置,合理确定小麦跨区机收的机具投入规模和服务半径。

  三、切实加强农机安全生产。“三夏”期间是农机事故的多发期,要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的总方针,全面做好机械检修工作,组织专业技术人员开展巡回农机维修服务,确保作业机械以良好技术状态投入“三夏”生产,切实提高农机具利用率和出勤率。

  四、切实加强农机农艺融合。各镇街道要组织农机、农艺技术人员一起研究制定三夏农作物种植模式和作业规范,共同开展业务培训和技术指导,形成推进农机农艺结合的有效合力。要根据当地小麦最佳收获期和玉米最佳播种期,大力推广小麦联合收获、秸秆还田、玉米直播等“一条龙”作业,规范实施秸秆覆盖、免耕播种、种肥同播、土地深松和病虫草害防治等配套的农机化技术,确保小麦适时收获、秸秆合理利用、玉米适期播种。

东港区农机局部署“三夏”机械化生产和农机安全生产工作(图)

东港区农机局部署“三夏”机械化生产和农机安全生产工作(图)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号