当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

淄博市农机服务中心全力做好三夏农机化生产服务准备工作

 

时间:2019-05-30

  为切实做好今年三夏农机化生产服务工作,充分发挥农业机械主力军作用,确保全市小麦丰产丰收,农机服务部门高度重视,及早安排部署,全力做好农机作业各项准备工作。

  一是加强组织领导。下发了《关于做好三夏农机化生产服务的通知》,成立了三夏农机化生产服务工作领导小组和督导组,明确责任分工。要求各级督导组深入基层、农户和作业现场,进行督查指导,确保各项工作措施落到实处。

  二是做好机械检修。组织技术人员对全市三夏生产机械全部进行摸底、检修,做到不漏检一台,无一台不合格机具进地作业。目前共检修各类机械3.33万台,其中联收机3998台,保证机械能以良好状态上阵。

  三是做好生产物资供应。加强了与经销商、维修网点的联系,提前备好各类机具零部件、整机货源达6000台件。麦收期间全市54个维修网点将实行24小时营业,开展送机、送件到村、到户、到田服务,确保“小修不出田、中修不出村、大修不出镇”,保证机械顺畅工作,不误农时。与石油部门进行了对接,确保三夏农机用油不断档、不限量、不影响农业生产。目前柴油市场价格6.76元/升,货源相对充足。

  四是做好农机手培训。通过举办现场会、培训班等形式,对农机手、农机大户、农机合作社等人员进行培训,进一步提升了农机人员的机械操作技能、安全意识。宣传讲解农机作业质量标准,引导机手选择适合的作业机具,按作业标准做好小麦收获和玉米播种工作。目前共培训机手4583人。

  五是做好跨区作业准备。农机部门提前组织有关人员到外地进行实地考察,落实作业地域、时间、价格等,签订了作业合同40份。免费发放了跨区作业证1200份,跨区机手可持证免费过路过桥。今年有47个跨区队伍、793台小麦联收机,分别赴河南省、湖北省、安徽省及我市周边地区参加跨区作业。5月13日,桓台县在新城镇利众农机合作社举办了夏季麦收跨区作业出征仪式,跨区作业队将奔赴湖北、河南、安徽等地进行跨区机收作业。

  六是做好三夏农机安全生产工作。下发文件对三夏农机安全生产工作进行全面部署,成立了由班子成员带队的安全生产督查小组,深入三夏农机生产一线进行农机安全督导检查。积极开展农机“安全生产月”活动,5月28日在周村区举行了全省农机安全生产月启动仪式,为三夏农机生产营造浓厚的社会舆论氛围。

  预计6月初我市小麦将开机收获,6月10日左右小麦将由南向北大面积集中收获,6月15日左右麦收结束。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号