当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

巨野县朝阳农机合作社积极开展“订单合同”签约工作

 

时间:2019-02-22

  近年来,巨野县陶庙镇是农机化发展迅猛,全镇各类农业机械较多,此前,大多是一家一户或单机开展农机作业,农业信息不畅通,操作技术不熟练,缺乏统一组织管理,难以形成规模效益,造成农机户作业不少,收入却不高等问题。为彻底改变这种状况,增加农民收入,巨野县农机局结合镇政府,在统筹规划的前提下,首先建立了以朝阳农机合作社为中心的农机合作服务组织。该社现入社农机户由原来的12户发展到26户,机械拥有量已超过160台(套),其中大中型农业机械已达28台(套),固定资产超过800万元。

  日前,朝阳农机合作社正在与农民群众签订“春季”订单作业合同,据农机合作社社长张广立介绍:“我们合作社按照农民自愿入股,所获利润按股分红的经营原则,采取共同购置农机具,统一存放机具和维修保养,统一管理使用,统一联系业务,统一作业结算,统一组织跨区作业;2018年,朝阳合作社共完成耕种收农机作业面积3.2万亩,实现农机经营总收入230万元,单机纯收入超过4.8万元。现在春季订单合同签约工作已全面展开,预计,春节期间订单合同签约面积将达到1.8万亩。”张社长对合作社规模的不断壮大与发展前景充满了信心,他说:朝阳合作社的建设与发展,注入了县农机局领导大量的心血和汗水,在政策、机具购置补贴、资金及技术指导培训等方面都给予了大力的支持,对此我们表示衷心的感谢,在今后的作业服务工作中,我们一定要竭尽全力服务“三农”、上水平、出效益、创品牌,努力打造农机合作社新形象。

  在2019年的农机合作社规范化建设过程中,巨野县农机部门按照“因地制宜、多元创办、政府扶持、部门指导、市场运作”的工作思路,积极发展“五化”标准农机合作社,使全县农机合作社在数量上增长、质量上提升、制度上规范、机制上创新。目前,全县农机合作社已发展到127个,其中今年度内新增3个,还有一批农机合作社正在积极筹建中。(巨野县农机局 张仰光 邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号