当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

单县农机局强化措施助推合作社发展

 

时间:2019-02-20

  单县农机局采取政策倾斜、典型带动等多种形式,统筹推进合作社发展,为农机合作社发展不断注入新鲜活力。目前,全县共注册成立农机专业合作社126家,为更好的进行农机化生产奠定了基础。

  一是政策重点倾斜。在购机补贴上向农机合作社倾斜,有购就补,应补尽补。有关农机化项目,优先安排合作社承担。同时,积极协调工商、税务、金融等部门落实工商免费登记注册、农机跨区作业免费通行和金融贷款利率优惠等政策。

  二是提供优质服务。加强业务指导,提供优质服务,对机械挂牌、检审、人员培训等业务,实行上门服务,优先办理。通过农机手实用技术培训项目等途径,开展对农机合作社的带头人、财务人员、维修人员、以及操作手的培训,采取举办培训班、以会代训、参观学习、经验交流等形式,加强对他们的技术指导和培训,全面提高农机专业合作社的经营管理、技术水平和安全生产意识。

  三是典型带动引领。制定重点合作社培养计划,确定对规模较大、实力较强、制度健全、运作规范的合作社进行重点扶持。建立联系点制度,对重点培养的合作社责任到人、定点指导、跟踪服务,引导他们严格按照合作社建设的“五化”标准,进行规范创建。建成可看、可学、可复制的农机合作社样板典型,以点带面,采取组织参观学习、经验交流、新闻报道等多种形式,广泛宣传先进经验,发挥典型示范辐射效应,引导带动周边农机服务组织健康发展,推动单县农机合作社整体建设和农机社会化服务水平的提高。

  四是农机产业拉动。发挥好农机合作社的中坚作用,以市场需求为导向,引导拓宽服务领域,不断创新服务形式,积极开展跨区作业、合同作业和订单作业,积极推进耕、播、收、运、烘干“一条龙”作业模式,加强土地托管和土地流转等作业服务的引导,逐步推进了土地规模化作业和生产集约化经营,促进农机产业化发展。(李)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号