当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

单县农机局多举措推动合作社“提质增效”

 

时间:2019-01-25

  为有效整合农机资源,进一步壮大合作社经营者参与农机市场化服务的实力,全面提高农机生产服务的组织化、规模化、产业化程度,单县农机局因势利导采取多项措施积极引导、扶持、服务和壮大农机合作社服务水平,促进合作社提质增效和提档升级,提高服务能力和水平。

  一是加强宣传引导。通过电视、报纸、网络等新闻媒介和微信、朋友圈等新媒体,充分宣传农机合作社对改善农民生产生活状况,提高作业效率的积极作用,并根据不同合作社的发展阶段和特点,因地制宜地选拔适合培育的对象和组织形式,从有利于机械化作业、有利于社会化服务为出发点,推广宣传合作社典型经验、创新作法,对他们进行宣传引导。

  二是加大培训力度。强化对农机专业合作社带头人的培训,努力培养打造一支职业素养高、经营服务能力强、掌握农机作业、服务、经营、管理先进理念、知识和技能的现代新型农机合作社带头人队伍;同时,分期分批对农机合作社成员进行教育培训,培训内容侧重农业机械驾驶、操作、维修、保养、安全生产和经营管理等。同时结合农机新技术加强培训,让合作社成员获取科技知识,依靠科技发展生产,提高市场竞争能力。

  三是加大政策扶持力度。将农机购置补贴重点向典型农机合作社倾斜,农机科技创新示范工程项目、规模化作业推进项目、新机具、新技术示范推广项目优先安排农机专业合作社承担,不断提升合作社农机装备水平,服务水平和科技水平。

  截止目前。单县共培育发展农机合作社130家,作业面积占全县农机作业总面积的50%以上,全县大中型农机加入合作社比例达70%以上,基本形成装备结构优、服务保障强、经营效益佳、运营管理好的发展新格局。(李)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号