当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

齐河县农机局政策措施齐发力助力农机合作社做大做强

 

时间:2018-12-18

  为进一步壮大合作社经营者参与农机市场化服务的实力,全面提高农机生产服务的组织化、规模化、产业化程度,齐河县农机局多举措加大典型培育,助力农机合作社做大做强。

  一是加强宣传,全面推广。加大宣传力度,把农机合作社典型树起来、宣扬出去,把典型农机合作社成功经验的“酵母”作用发挥出来,既要在点上开花,又要在面上结果,为农机合作社快速发展成为服务品牌,创造良好的舆论氛围和外部条件。

  二是强化培训,提升能力。强化对农机专业合作社带头人的培训,努力培养打造一支职业素养高、经营服务能力强、掌握农机作业、服务、经营、管理先进理念、知识和技能的现代新型农机合作社带头人队伍;强化对技术人员的培训,不断提高他们的驾驶操作水平、维修保养水平、故障排除能力及安全生产意识;强化对财务人员的培训,树立现代企业意识,提高他们的成本核算能力、效益分析水平及积极参与服务合作社发展的意识,不断提高他们的财务管理水平。

  三是政策引导,积极扶持。在购机补贴政策上加大倾斜力度,对典型农机合作社实行优先补贴;在资金使用上,对农机合作社的全面建设进行补助;在服务措施上,及时提供技术培训和技术指导,农机示范推广项目重点安排有条件的农机合作承担。

  四是培养典型,抓好示范。注重创建一批集农业生产与农机服务于一体的社会化服务组织和保障能力强、节能减排技术应用到位的农机服务典型示范社,同时,总结示范社创建的好做法、好经验,好措施,利用新闻媒体、组织参观学习,经验交流等方式,着重加以宣传推广,充分发挥典型示范的作用,做到以典型引路,引导带动周边农机服务组织健康发展,推动齐河县农机合作社整体建设和农机社会化服务跃上新台阶。(薛玉霞)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号