当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

定陶区农机合作社在新旧动能转换中凸显“四大作用”

时间:2018-12-11

  几年来,定陶区农机局按照省市农机部门的要求,积极引导、扶持、培育农机专业合作社。目前,全区农机专业合作社发展势头良好,数量达70个,会员发展到1060人,推进了全区新旧动能转换。

  一、农机合作社是土地规模流转和经营的强大主体。农机专业合作社凭借独有的资金、机具和技术优势,可以将农民手中大量的零散土地集中起来,搞土地规模化经营。合作社统一组织供应种子、化肥、农药,统一耕、种、收,统一田间管理,既降低了经营成本,提高土地利用率和经营效益,又为大型、新型农业机械的推广应用提供了便利条件。

  二、优化了农机装备结构。农机专业合作社可以把各种不同功能的单机和大中小型的农机有机组合起来,实现统一管理,统一安排作业,有效开展农机耕、种、收全程机械化的服务。更为重要的是,专业合作社能够实现农业机械化增长方式的转变。即:由过去主要侧重于农业机械保有量的增长转变为“量”和“质”的双重提高;由侧重于生产环节机械化转变为主要农产品生产过程机械化;由侧重于农业机械动力增长转变为农业机具、配套农具的增长。农机专业合以作社不仅合理配置了机械设备,优化了存量机械装备结构,而且通过联合增强了融资能力,提高了集成配套服务能力。

  三、促进了新机具、农机新技术的推广。加入农机合作社的机手,大多为有经验的农民机手,并且经常参加农机部门的技术培训,有一定的理论知识,实践经验丰富,操作水平高,业务能力强,作业质量好,是走在农机新技术推广前沿的人,农机合作社促进了新机具、农机新技术的推广。

  四、提高了农机社会化服务水平。每年三夏、三秋期间,定陶区农机局积极组织、协调全区农机专业合作社互通作业信息、协调农业机械及作业地块,提高了农机利用率,加快了农机化作业进程,提高了农机社会化服务水平。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号