当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

成武县农机专业合作社乐当“科技保姆”

 

发布时间:2018-11-15 09:33:51

  新时代农民种粮需要的是啥?就是省心、省力、省钱的全程化服务。根据农民和现代农业机械化发展的客观需求,成武县农机局积极引导农机合作社进行有效的探索和尝试,形成了集多种作业类型农业机械于一体的全程机械化服务体系,广受农民欢迎的“科技保姆”。  

  一是强化设备优势。以国家农机购置补贴为契机,各农机合作社根据全县农业布局,逐步购置完善了各种精良的农机设备,先后购置了小麦和玉米联合收获机、播种机、大中型农田耕作拖拉机、开沟机、秸杆还田粉碎机、植保机械、迷雾机等。随着机械的增加,合作社为农服务的能力也在不断增强,农机作业内容从原先的仅限于粮食机耕、机收发展为机耕、机平整、机开沟、机收及“统防统治”等,影响力迅速扩大。      

  二是做好“科技保姆”。有了好了设备基础,在创新服务上更需要狠下工夫。跟农机合作社及时把握春耕、三夏、三秋等重要农时季节,组织好机械化生产,搞好合作社服务工作,满足农民对农业机械的需要,促进了全县农业综合生产能力的提高。在机耕期间,合作社对大、中、小型拖拉机实行包机到村的工作方式,并灵活地调配服务时间。针对机耕、机播时间紧这一特点,各农机合作社积极探索“订单式服务”、“套餐式服务”等新型服务模式,早出工、晚收工,尽量延长工作时间,提高了机械作业的效率,增加了机手的效益。    

  据统计,截至目前,全县农机合作社机耕、机收、机播农田80万亩,占全县种植面积的85%。(成武县农机局)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号