当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

夏津县三秋农机社会化服务活动精彩频现

时间:2018-11-06

  今年“三秋”期间,夏津县农机局积极采取“政策引导、宣传发动、资源整合、科学调度”等工作方法,强化领导,精心组织,周密部署,使全县“三秋”农机社会化服务呈现四大亮点。

  一是组织有序,服务到位。为确保“三秋”农业生产顺利实施,该县农机局成立了由局长任组长的“三秋”农机化生产领导小组,制订了详细的“三秋”农机化生产实施方案,加强“三秋”农机生产的组织和指导,统筹部署,调度机具。同时把全县14个镇区办分为2大作业片区,并从全县抽出30余名技术骨干,结合生产厂家、销售企业的技术人员,组成“农机三秋生产综合服务队”,分组包片,深入生产第一线,为农民提供多元化、全方位的技术培训、技术指导和技术服务,积极开展“送配件到地头、送检修到田间”的活动,解决新型农业机械买配件难、维修难的问题,为农民群众排忧解难。

  二是新型农机装备助力“三秋”耕、种、收全程机械化。在国家农机购置补贴政策的实施过程中,该县农机部门围绕保护性耕作新技术的推广,积极引导农民选好机、购好机,优化机具合理配置,一大批实用性、复合型、高科技含量的大型农业机械成为今年“三秋”农业生产的主力军。

  三是农机科技推广普及应用成为“三秋”生产主旋律。该县农机局紧紧围绕全县粮食增产、农业增效、农民增收和现代化农业发展,以试验示范为先导,不断加大农机推广力度,不断培育农业生产新的增长点,突出抓好土地机械深耕、深松整地、玉米联合收获、秸秆还田、免耕精少量播种、机械化肥深施等节能增效显著的农机化新技术,推动“三秋”农业生产的科技含量,农机科技推广普及应用成为“三秋”生产主旋律。

  四是农机合作社“三秋”生产唱主角。在“三秋”农业生产中,全县100余家农机合作社全部按照“订单合同及五统一、一条龙”作业标准,实施集约化经营、规模化作业,凸显集团化作战优势,使全过程作业服务一步到位,从而不仅使“三秋”生产进度快、效率高,而且节本增效效果明显,累计完成作业面积37.5余万亩,占全县作业面积的60%。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号