当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

巨野县兴旺农机合作社开辟“多元化”服务新模式

 

发布时间:2018-09-12

  “今天俺也加入了农机合作社,以后出去作业再也不用担心找活难、收费难、维修难的问题了,真是省心、省事、效率高。”9月8日,巨野县柳林镇史屯村农机手史陆扬在入社仪式上高兴地说。今年以来,兴旺农机合作社新增入社成员5户,队伍不断壮大、集约化服务水平大幅度提升。

  史屯行政村是农机专业村,村内各类农业机械较多,此前,大多是一家一户或单机开展农机作业,农业信息不畅通,操作技术不熟练,缺乏统一组织管理,难以形成规模效益,造成农机户创业无目标、作业不规范、收入无保障等问题。为彻底改变这种状况,增加农民收入,巨野县农机局结合镇政府及村委会,帮助史屯行政村于2014年年初建立了兴旺农机合作社。该社现入社农机户由原来的9户发展为26户,机械拥有量已超过50余台(套),其中大中型农业机械已达18台(套),固定资产达到700余万元。

  据农机合作社理事长史同增介绍:“我们合作社按照农民自愿入股,所获利润按股分红的经营原则,采取共同购置农机具,统一存放机具和维修保养,统一管理使用,统一联系业务,统一作业结算,统一组织跨区作业,以信誉和质量打造服务品牌,以优惠的价格和优质的服务开展规模化经营,取得了显著成效,今年上半年,合作社实现农机作业总收入120余万元,平均每户农机作业收入达到4.6万元”史社长对合作社规模的不断壮大与发展前景充满了信心,他说:兴旺农机合作社的建设与发展,注入了县农机局领导大量的心血和汗水,在政策、机具购置补贴、资金及技术指导培训等方面都给予了大力的支持,对此我们表示衷心的感谢,在今后的作业服务工作中,我们一定要竭尽全力服务“三农”、上水平、出效益、创品牌,努力打造农机合作社新形象。

  在农机合作社规范化建设过程中,巨野县农机部门按照“因地制宜、多元创办、政府扶持、部门指导、市场运作”的工作思路,积极发展“五化”标准农机合作社,使全县农机合作社在数量上增长、质量上提升、制度上规范、机制上创新。目前,全县农机合作社已发展到114个,其中今年上半年新增4个,还有一批农机合作社正在积极筹建中。(巨野县农机局 张仰光 邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号