当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

河东区农机局多措并举推动农机专业合作社实现高质量发展

 

发布时间:2018-08-08

  近年来,在国家农机购置补贴政策的拉动下,河东区农机装备总量持续增加,装备结构日益优化,以农机专业合作社为首的各种农机服务组织如雨后春笋般蓬勃兴起,成为推动现代农业发展和新农村建设的新生力量。河东区农机局严格按照“民办、民管、民受益”的原则,因地制宜、因势利导,积极培育壮大农机专业合作社,顺应农机专业合作社发展趋势,把握发展“风口” 。

  一是壮大合作社组织,引导农户合作经营。充分发挥农机购置补贴资金的作用,优先为农机合作社办理农机购置补贴,提升了农机合作社的农机装备力量,合作社作业能力大幅提高;积极争取上级项目项目资金,近两年先后为全区4个农机合作社争取项目资金35万元,在一定程度上缓解了合作社资金的不足,提升了合作社的建设水平;通过项目建设带动农机合作社快速发展。把保护性耕作技术推广项目和农机深松整地作业补助项目,全部按规定程序和要求由农机合作社承担,极大地带动了农机合作社规模化发展。目前,全区农机专业合作社发展到80多家,共有社员1135人,固定资产总值达1.98亿元;合作社的农机装备数量迅速增加,拥有大型拖拉机(100马力以上)283台、联合收割机348台、水稻插秧机80台、粮食烘干机5组,其它配套农机具2400余台(套);全区合作社基础设施占地面积达29800余平方米,场库棚和维修车间面积都有了大幅增加。目前全区有省级示范社2家,市级示范社10家,每个镇街都有市级示范合作社,实现了市级示范合作社全覆盖。同时,省市级合作社承担了全区80%以上机收、机播、秸秆切碎还田(秸秆禁烧)和农机深松作业任务。

  二是适应合作社发展需要,不断延伸产业链条。推动农机作业由产中作业服务向产前、产中、产后全过程延伸,以此带动农机技术培训、信息服务、维修及配件供应等产业发展,有效推进了农机化生产的市场化、专业化、产业化,全区涌现了一大批提供涵盖耕、种、收、植保、还田及烘干等一条龙、保姆式作业服务的农机专业合作社。2018年截止目前,全区农机合作社签订作业合同120份,订单作业面积60万亩,总收入5000余万元。同时着力做强跨区作业经济,积极组织开展跨区作业,推动作业环节由传统的机收向机耕、机插等方向发展,作业领域由粮食作物向经济作物、由大田向设施农业、由种植业向养殖业和农产品加工业全面拓展。截止目前,全区参与跨区作业的农业机械达320台,实现跨区作业收入1600余万元,作业范围北达吉林、黑龙江,南到重庆、四川,遍及全国大部分省份。

  三是适应市场消费需求,拓展农业多功能服务。创新提出了“三区一站托一园”发展思路,在太平润农农机合作社建立了 “农作物全程机械化示范区”、“新机具新技术推广示范区”、“农机农艺融合示范区”,依托院士工作站,打造 “同德现代农业产业园”,为农机合作社发展探索出一条可复制能推广的经营发展新路子。积极引导合作社由过去靠“项目输血”向“自身造血”的转变,拓展了农机合作社发展空间,协调太平丰田农机合作社与沂蒙红嫂有限公司达成了军粮直供合作协议,为该合作社生产的“老军营”牌大米提供了销路;促成八湖迪尔农机合作社与正直园林签订作业合同,提供耕整地作业服务;在太平街道郑太路万亩湖建设了1万亩水稻生产全程机械化示范基地,其中核心区域4000亩。核心区域拥有水稻插秧机32台,机械育秧流水线3条,主要推广钵盘插秧和毯式插秧两种方式,通过对各种水稻进行钵苗机插种植经济效益比较分析,钵盘插秧与毯式插秧相比每亩增加效益151元,与人工插秧相比每亩增加效益256元;建成的2个烘干中心积极为周边农户提供市场化粮食烘干服务,全年烘干能力达1.2万吨,按收储烘干平均8分/斤的净收益,理论上可增加收入200余万元;腾达农机合作社成了统防统治队伍,开展高效植保作业。2018年,该合作社新购买高效植保无人机5台,截止目前已在区内和周边县区开展植保作业6000余亩,增加收入5万余元。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013