当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

鄄城多措并举助推农机合作社快速发展

 

发布时间:2018-07-03

  今年以来,鄄城县农机局因势利导,多措并举,力促农机合作社蓬勃发展,为农机专业合作经济组织发展营造良好的社会环境,助推农机合作社快速发展。 

  一是积极引导农村能人大户牵头领办农机合作社。农村能人大户见多识广,头脑灵活,接受新生事物能力强,在农民群体中具有较强的影响力和凝聚力。鄄城县农机局通过培训、组织观摩等形式,强化农村能人大户对农机合作社运营模式的认识,让他们明白自己既是合作社的组织者,同时也是合作社的参与者、管理者、受益者,通过他们带领农机户走上合作富裕之路是一件光荣的事业。 

  二是营造良好内外部发展环境。通过规范农机合作社财务管理,完善各项规章制度,建立健全合作社与农机户长期稳定的利益联合机制,真正形成风险共担、利益共享的共同体。此外,通过引导“银社对接”等方式帮助农机合作社购买农业机械,全县农机合作社购机积极性不断高涨,2018年农机合作社购买高效植保机、花生覆膜播种机、粮食烘干机、无人植保机等新型实用农机具热情不断高涨。 

  三是开展合作社调研摸底工作。组织专业技术骨干到各乡镇进行了全面摸底,了解各乡镇农机农业生产实际情况,掌握了最基础信息,从中选择出一批组织基础好,群众意愿高、条件较充分的农机合作社作为扶持发展重点,采取措施引导他们向规范化方向发展。 

  四是加大农机人才的培训力度。县农机化学校以各农机专业合作社的管理人员为主,开展技术培训,提高农机专业合作社管理人员的综合素质。 

  五是强化农机维修保养服务。由县农机推广站牵头,在农忙季节组织维修人员到农机专业合作社帮助调试、检修、维护和保养农业机械,带动农机户规范操作,安全使用农机,提高农机作业效率,有效促进了农机合作社服务能力。(鄄城县农机局 刘传岭)

   

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号