当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

巨野县积极培育新型农机社会化服务载体

 

发布时间:2018-07-02

  在农机科技创新工作中,巨野县农机部门针对现代化农业及农机化发展特点,紧紧围绕“农业增效、农民增收、攻坚扶贫、实施乡村振兴战略”这一主题,创新工作措施、完善服务功能、提升工作质量,多措并举,加快推进农机数量型向质量效益型发展步伐,积极培育农机社会化服务发展载体 。

  优化装备结构,提升发展质量。在实施农机购置补贴政策过程中,县农机部门以科技为先导,积极引导农民科学购机,进一步优化农机装备结构,合理机械化发展布局,并结合攻坚扶贫工作的开展,加大扶持力度,促进了一大批先进的、多功能、复合型、高科技含量的农业机械推广应用。一是着力推进粮食生产全程机械化。重点推广大马力拖拉机、联合收割机、秸秆还田机、深松机、玉米免耕施肥播种机、小麦宽幅精量免耕播种机、和高效植保机械等先进适用的复合型、多功能、高科技含量的农机装备 ;二是着力推进经济作物机械化生产水平。重点推广花生机械化收获、大蒜机械化收获棉花机械化拔柴、机械化植保机械。

  健全服务体系,提高规模效益 。大力培育和扶持以农机合作社为主体的社会化服务体系建设,引导和组织由分散经营型向专业化、标准化、技术化规模经营方向转变,围绕“美丽乡村建设、重点扶贫项目、土地深松、玉米机械化收获、小麦免耕播种、玉米切茬直播等保护性耕作技术,开展社会化、系列化综合服务,提高规模作业效益。同时,引导农机服务组织由单一的粮食生产服务向经济作物机械化生产服务延伸;由农业的产前、产中向产后农产品运输、加工延伸;参与土地承包、土地流转、精准扶贫,从而延长服务链条、增加服务范围,拓宽收入渠道 。

  创新示范工程,抓好典型带动。农机化创新示范工程是“科技兴机、科技兴农、攻坚扶贫”的重要内容,县农机部门 按照专业化、规模化、集约化和品牌化的工作要求,根据全县农业种植结构、产业结构特点,创新工作模式,积极引导、扶持、促动“全过程机械化生产核心区、农机科技推广样板区、农机化高新技术创新实验区”等农机化示范工程建设,全面提升农机化科技创新能力和农机科技示范带动能力。目前,在主导产业相对集中的柳林、大义、章缝、田桥镇建立起四个1000---2000亩的粮食、棉花、花生等农作物示范区,500---1000亩镇区级示范区14个,全部覆盖农作物种植品种和产业结构布局,示范园区面积达3.2万亩,起到了“以点带面、点面结合、辐射带动、全面推进”的农机科技提质增效效果。

  强化科技培训,夯实人才基础。农机化发展科技是根本、人才是关键、培训是基础, 县农机部门把农机科技培训农机化工作突出位置,努力打造一支有技术、会使用、、懂管理善经营的技术人才队伍,全面提升农机从业人员综合技能和农机化综合服务水平,为农机化优质高效安全生产提供人才支撑和技术保障。(巨野县农机局 张仰光 邬可令 )

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号