当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

夏津县农机局多举措加速农机合作社发展步伐

 

发布时间:2018-06-26

  今年以来,夏津县农机局因势利导,多措并举,力促农机合作社蓬勃发展,提高农机户自愿参加农机专业合作社的积极性,为农机专业合作经济组织发展营造良好的社会环境,助推农机合作社快速发展。

  一是农机合作社的组织能力强。能够带头组织农机合作社的农机手,他们头脑活跃,意识先进,接受新生事物能力强,具有领导能力,农机合作社组织能力让他们不仅成为合作社的组织者,同时也是合作社的参与者、管理者、受益者,通过他们带领农机户走上合作富裕之路。

  二是营造良好内外部发展环境。近几年,由于农机购置补贴政策对农机合作社的倾斜和贷款资金对农机合作社的优惠,农机合作社购买农机的积极性空前高涨,同时建立合作社与农机户长期稳定的利益联合机制,真正形成风险共担、利益共享的共同体,引导农机专业合作社健康发展。

  三是开展合作社调研摸底工作。为摸清全县各乡镇农机发展“家底”及制约瓶颈,加快合作社发展速度,该县农机局组织了专业技术骨干到各乡镇进行进行了全面摸底,了解各乡镇农机农业生产实际情况,掌握了最基础信息,从中选择出一批组织基础好,群众意愿高、条件较充分的村作为发展重点,为农机专业合作社建设提供第一手的参考材料。

  四是加大农机人才的培训力度。以各农机专业合作社的管理人员为主,开展技术培训,提高农机专业合作社管理人员的综合素质。再就是在农忙季节组织维修人员到农机专业合作社帮助调试、检修、维护和保养农业机械,带动农机户规范操作,安全使用农机,充分发挥农机在农业生产中的作用,使之成为推广应用农机新技术的高素质劳动者。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013