当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

德州倾心打造“五型三夏”

 

发布时间:2018-06-19

  今年三夏期间,德州市各级农机部门充分发挥职能作用,精心准备,周密部署,科学调度,强化服务,打造五型三夏,全力组织抢收抢种,截止到6月15日,全市三夏农机化生产基本结束。

  一是细化组织服务,“暖心三夏”便民惠民。各级农机部门都成立了三夏农机化生产工作领导小组,制定了工作方案,完善了应急预案;各县市区建立了以农机合作社社员为主力的应急队伍,多次开展有针对性的演练,提高应急处理能力;市农机局成立了4个督导组,由领导班子成员带队,深入一线督导。各县市区农机部门中层以上干部实行分片包干,巡回指导服务;联合中石化、中石油启动了农机优惠加油活动;同公安、交通、气象、新闻等部门建立了有效协作机制,全面做好交通疏导、作业转移、信息引导等服务工作,为三夏农机化生产营造良好环境;积极搞好跨区作业服务,全市引进外机3000多台,设立跨区作业服务站40个,开通农机“110”服务热线电话13部,配备三夏农机服务车30多辆;大力开展“优惠、优质、优先、减免作业费用”的“三优一减”农机扶贫专项行动,为贫困户解除后顾之忧,预计全市共为贫困户减免作业费10万元左右。

  二是积极推进信息化建设,“信息三夏”科学高效”。麦收开始前,安排专人对本辖区小麦种植面积、成熟时间、机械分布、作业供需等情况进行了全面摸底调查,制定机械调配方案,将作业落实到地块,向社会发布市场信息,避免“有机没活干、有地没机收”情况的发生;采用多种方式与河南、安徽等地农机部门联系接洽,提前签订引机合同60多份,协议引机2100多台;通过“德州农机通”微信公众号、农机通平台、短信服务平台、手机APP等信息化手段,及时为机手免费提供农机作业市场、气象等信息,对作业机械进行统筹配置,引导合理流动。6月9日至10日,我市遭受强降雨袭击,农机部门紧急行动,从河南、安徽等地引进400多台履带式收割机前来突击抢收,最大限度减少了损失。

  三是做好机械检修和技术培训,“质量三夏”服务到位。积极争取农机购置补贴资金,督促厂家及时供货,努力提高小麦联合收获机、玉米播种机、粮食烘干机等机具的投放量,保障三夏生产需要;抽调技术骨干,会同农机企业技术人员组成农机维修小分队,依托全市45个区域性农机维修中心、10个“4S”店和854个农机维修网点,开展巡回检修服务,共检修各类机械21.2万多台套,确保上阵机械技术状态良好;采取集中和上门培训相结合的方式,重点对新购机机手、跨区作业机手和粮食烘干操作人员进行操作技术、安全生产、作业注意事项等内容的培训,增强操作能力,提高技术水平。全市共培训农机人员2.3万多人次,其中联合收割机手3100多人。

  四是大力推广农机化机械技术,“绿色三夏”利农利民。坚持绿色发展理念,充分发挥政策的导向作用,淘汰老旧机械,促进升级换代。新型、大型、配备“国三”发动机的联合收割机和大型多功能播种机大幅增加,提升了作业效率,降低了作业成本,提高了收播质量;督促上阵的小麦收割机加装秸秆粉碎装置,着力推广秸秆打捆机械技术,三夏期间全市共上阵小麦打捆机300多台,作业面积30多万亩,促进了秸秆综合利用,杜绝了焚烧现象;加快粮食烘干机械化发展,建立粮食烘干示范区,有效解决粮食晾晒储存问题,提高粮食品质。全市建成大型粮食烘干中心12多处,粮食烘干机发展到178台。

  五是强化安全监管和平安创建,“安全三夏”平安稳定。扎实推进“平安农机”创建活动,市农机局研究制定了新一轮“平安农机”创建工作方案和行动计划,各项工作有序推进;结合“安全生产月”活动,深入开展农机安全宣传教育,以农机操作和麦收防火为重点,采取短信、微信、条幅、明白纸等多种形式,着力提高农民的安全生产意识;切实加强检查督导,市局成立了4个督导小组深入到三夏生产一线,现场检查源头隐患排查治理和麦收防火等情况,督促落实各项安全防范措施;加大农机安全宣传力度,各县市区通过电视、广播、网络、微信等多种媒体进行广泛宣传;强化农机应急值守。各级农机部门设立13部农机事故报警电话,落实24小时领导带班和专人值守工作制度,制定了农机事故应急预案,健全了完善的农机安全预测预警和应急协调联动机制;深入开展农机安全生产集中行动,组织监理人员分组包片,严厉查处无牌无证、酒后驾驶、疲劳作业等违法违规行为,加大对机具安全设施不全、警示设施失灵、私自改装等事故隐患的排查力度,夯实安全生产基础;与工商、质检等部门联合行动,对农机配件、维修市场进行专项清理整顿,严厉打击制假售假、坑农害农的不法行为。三夏期间,全市共出动农机监理人员300多人次,车辆600多辆次,清除隐患3200多起,未发生农机安全事故。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号