当前位置: 您现在的位置:首页 » 监督管理

莱芜市“三夏”小麦机收圆满结束

 

发布时间:2018-06-12

  6月初小麦开镰收割以来,莱芜市农机局科学调度机械、人力,抢抓天气晴好有利时机,趁天抢时,加快麦收进度,截至610日,我市麦收工作已全部结束,全市8.65万亩小麦已收割完毕。在做好夏收工作的同时,积极做好夏播工作。目前,我市夏种也已全部结束,全市39.5万亩夏玉米已播种完成。“三夏”期间全市组织上阵各类农业机械1.2万余台套,其中小麦联合收割机370余台套,玉米播种机1300余台,小麦机收率达到98.6%,玉米机播率达到83%

  莱芜市农行机局对此次三夏工作高度重视,多次召开专门会议,部署“三夏”工作,并把小麦机收会战作为“三夏”工作的重点来抓,统一指挥,科学调度。

  一是组织到位。麦收伊始,成立了“三夏”工作领导小组,设立了“三夏”农机服务队,进行安全生产督查、机械调度协调组等,配备专门的服务宣传车对农机生产安全及购置补贴等政策进行宣传,设置咨询投诉专线并安排专人值守,制定并严格落实了“三夏”生产应急预案、安全生产目标责任制以及“三夏”生产服务规范等制度措施。麦收期间,领导小组成员、各服务队坚守岗位,团结协作,搞好服务保障,共组织调度50个农机合作社、15个抢收突击队参加三夏小麦抢收作业,确保了小麦及时归仓。

  二是服务全覆盖。麦收期间,成立3个作业机械维修服务小组,出动5台宣传车,分赴各个乡镇,到田到地开展检修以及宣传服务,及时排除作业机械故障并进行安全生产宣传,提高机械高作效率,保证作业安全、作业质量。同时积极联系农机经销商与厂家,筹备各类收割机配件供应作业机械。麦收期间共检修各类农业机械200余台套,排除事故隐患10余起,保证了麦收作业顺利完成。

  三是安全生产无事故。组织执法人员深入田间地头严格检查安全装置,严纠违章操作,同时巡查于各晒粮场所、田间场院等,排查火灾隐患,防止发生火灾;另一方面深入各农机维修、经销单位严查维修质量,严惩假冒伪劣。麦收期间,做到了参战机械“不带病”,操作人员不违规,事故隐患不存在,实现农机生产零事故。

   

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号